2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
党建学习
您所在的位置: 网站首页 > 党建学习
姜虎权:延吉脱贫攻坚工作要做到“四个精准”
日期:2017-07-19 08:40:00     来源:

  7月17日,延吉市委召开了第11次常委(扩大)会议,专题研究脱贫攻坚工作。延边州委常委、延吉市委书记姜虎权,延吉市人大常委会主任李俊杰,市政协主席安范虎,延吉高新区管委会副主任金东日等领导出席会议。  

  

  会议现场

  会议传达了省州脱贫攻坚推进会相关精神;听取了市发改局和4个镇截至目前脱贫攻坚情况及下一步工作计划;听取了市委组织部、市纪检委和市政府就如何更好地推进全市脱贫攻坚工作专门汇报。  

  

  姜虎权讲话

  就做好下一阶段脱贫攻坚工作,姜虎权提出四点意见:

  一要讲政治,切实提高思想认识。打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央向人民的庄严承诺,是重大政治任务和第一民生工程。脱贫攻坚体现我们党的理想信念、根本宗旨和路线方针政策,直接关系人民群众的根本利益,决定全面建成小康社会目标能否如期实现。同时,脱贫攻坚是消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕过程中最艰巨的任务。我们必须拿出决战决胜的勇气决心,将其放在首要位置,用超常规的工作力度推进。全市各部门一定要充分认识打赢脱贫攻坚战的重要性和艰巨性,进一步增强紧迫感和责任感,按照中央和省、州安排部署,扎扎实实做好脱贫攻坚各项工作。

  二要强举措,坚持因地因人施策。我市贫困人口虽然数量不多,但因病因残致贫比例高,规模上分散,发展基础薄弱。必须紧盯“精准”二字,精准识别再核查,精准分析致贫原因,精准落实帮扶责任,精准制定脱贫措施,坚持因地因人施策、按贫困原因施策、分贫困类型施策,采取作用更直接、效果更明显的措施,建立更加协调、更可持续的脱贫攻坚机制。要抓好产业扶贫,借力农业供给侧结构性改革,充分考虑资源条件、市场需求以及发展潜力,通过发展特色产业增强贫困村和贫困户“造血功能”,确保贫困群众持续增收。要提高资金使用效率,围绕扶贫项目,千方百计向上级争取资金,强化市级财政扶贫资金投入,积极创新金融扶贫富民工程,充分发挥财政扶贫资金引导和杠杆作用,鼓励社会资本积极投入脱贫攻坚,努力形成方方面面支持扶贫、投入扶贫的良好局面。要围绕医疗扶贫、教育扶贫、低保兜底进一步谋实策、出实招,为贫困患者提供最为便利的诊疗服务,确保贫困学生不因家庭贫困失学,把符合条件困难群众全部纳入社会保障、社会救助范围,全力维护好、保障好困难群众基本生活。

  三要明责任,形成脱贫攻坚合力。市级领导要率先垂范、以上率下,坚持不懈抓好包保工作,经常深入一线了解情况、解决问题,推动包保帮扶工作见成果、见实效。市脱贫攻坚领导小组要与州脱贫攻坚领导小组搞好对接和协调沟通,充分发挥组织领导、检查督导作用,定期不定期听取各部门脱贫攻坚工作汇报,及时研究解决工作中的重大事项和问题。组织部门要持续关注扶贫工作队伍建设,关心一线扶贫干部,结合脱贫攻坚实绩识别重用一批优秀干部,让他们既有干头又有盼头,既有荣誉又有待遇。市直各部门要继续加强行业支持,落实好“1+N”政策,特别是要落实好人员、资金、政策、项目等,切实帮助贫困村和贫困群众脱贫致富。各镇党委、政府要按照党委主责、政府主抓、干部主帮、基础主推、社会帮扶五个关键环节要求,认真抓好各方面工作的组织实施,保障脱贫攻坚工作取得实效。各村要全力支持配合驻村工作队、第一书记和各级包保部门工作,不等不靠、敢于担当,带领群众在自我发展、自我脱贫上多出实招、多想办法。

  四要严考评,强化监督执纪问责。严格标准考核是提高脱贫实效、确保脱贫质量的重要手段。要充分发挥考核的指挥棒作用,实施严格的考核评估制度,层层传导压力、逐级压实责任,推动扶真贫、真扶贫、真脱贫。结合中央巡视“回头看”反馈意见和整改要求,认真在全市范围内组织开展一次地毯式排查,组织部门要对市直包保单位、驻村工作队的脱贫攻坚工作进行全面考核,市脱贫办、市委市政府督查室要对各镇脱贫攻坚工作进行跟踪督查,及时报告并定期公布结果。要强化考核结果运用,建立健全“党建考核看扶贫、干部考核看扶贫、干部任用看扶贫”机制,对做得好的部门和个人,要积极表彰奖励,对完成任务不力的,一律追责问责。抓好扶贫领域监督执纪问责工作,是打赢脱贫攻坚战的坚强保障。纪检监察机关要强化担当,按照中央和省、州纪委工作要求,自觉把脱贫攻坚监督检查摆在纪律监督的突出位置,坚持把纪律挺在前面,扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作。要加强扶贫领域问题线索排查,运用好监督执纪“四种形态”,着力发现、坚决纠正脱贫攻坚中数字脱贫、虚假脱贫、形式主义等问题,严肃处理推诿扯皮、阳奉阴违、吃拿卡要等行为。要严格跟踪监督扶贫资金管理使用,严厉惩治和查处扶贫领域违纪行为和职务犯罪,对胆敢动扶贫资金财物“奶酪”的严惩不贷,对典型案例一律通报曝光,不断强化警示震慑教育作用。

  姜虎权最后强调,脱贫攻坚工作是市委、市政府补齐发展短板、夯实民生之基的重要举措。我们要认真贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,以更高的政治站位、更实的工作举措、更好的脱贫成效,为加快建设图们江区域生态宜居开放前沿城市作出应有贡献。

分享到: 0