2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
其他动态
您所在的位置: 网站首页 > 其他动态
打造面向东北亚一流国际性大学 延边大学珲春校区建成投用
日期:2017-09-13 09:37:00     来源:

  

  9月10日,珲春市举行延边大学珲春校区落成典礼,庆祝珲春校区建成并投入使用。

  典礼仪式上,珲春市委常委、市政府副市长吴贤哲介绍了延边大学珲春校区项目基本情况;中朝罗先经济贸易合作区领导小组办公室主任、珲春市委书记、珲春国际合作示范区党工委书记、示范区管委会主任高玉龙与延边大学党委书记金雄互赠了校区钥匙和纪念雕塑效果图;吉林省教育厅副厅长战高峰,延边州委副书记、延龙图党委书记康芳,高玉龙,延边大学原校长朴永浩共同为延边大学珲春校区揭牌。

  高玉龙在致辞中表示,近年来,珲春全市上下充分发扬开放、创新、团结、担当、实干的“示范区精神”,勠力同心、攻坚克难,推动珲春市开放发展取得重大突破。与此同时,珲春市的教育事业蒸蒸日上,在去年高质量、高标准通过了国家义务教育基本均衡发展评估,成绩位列全省前茅,远超全国平均水平,获得了国、省、州领导的充分认可和一致好评。

  高玉龙表示,延边大学入驻珲春,是珲春市开放发展史上的重大事件,珲春市委、市政府着眼长远、统一思想,把大学的建设作为推动珲春开放发展的重要战略举措,风雨兼程、砥砺前行,克服压力,高标准启动校区建设,紧紧围绕今年9月招生目标,倒排工期、挂图作战,冲破重重阻力、攻克重重困难,保障了工程的如期投入使用。如今,独具魅力的延边大学珲春校区以其壮美的雄姿、优质的建设和深厚的底蕴巍然矗立,为珲春增添了一道亮丽的风景线,更为珲春市吹响了教育事业跨越发展的冲锋号。

  高玉龙表示,延边大学入驻珲春,不仅为珲春市的教育事业发展注入了强劲动力,更将有效提升城市品位、厚植文化底蕴,进一步增强珲春的核心竞争力和影响力,辐射带动医疗、卫生、旅游、科技等产业全面发展,奏响名城与名校和谐发展的华美乐章。下一步,珲春市将举全市之力加快校区各项工程建设,为校区发展营造一流环境;继续加大对校区软硬件的投入,全力支持延边大学与世界特别是东北亚一流大学的交往与合作,助推延边大学办成独具特色的国际化一流学府。同时,希望延边大学将更多的优质资源和师资力量向开放前沿珲春倾斜,充分发挥人才培养、科学研究、社会服务等方面的积极作用,为加快珲春开放发展、建设东北亚国际化明珠城市提供强有力的智力支撑和人才保障。

  金雄表示,设立珲春校区是延边大学立足国家和区域经济社会发展的需要,立足自身建设高水平大学的战略目标而做出的一项正确的选择。珲春校区的设立是延边大学主动融入“一带一路”建设和东北亚区域合作教育的一项重要举措,也是延边大学致力于振兴东北老工业基地,为长吉图开发开放先导区服务的重要战略,更是延边大学以教育资源与地方资源全面合作,在新的办学模式下的改革战略。今后,延边大学将按照高层次、高水平的办学目标打造珲春校区,为东北亚地区输送更多的合格有用人才,造福珲春人民。

  战高峰指出,延边大学珲春校区的落成不仅是延边大学发展史上具有里程碑意义的大事,也是吉林省高等教育发展进程中值得庆贺的喜事。建设延边大学珲春校区对探索校地合作办学新模式,加快推进高水平和一流学科建设具有十分重要的意义,这必将对推动高教强省建设产生积极而深远的影响。吉林省委、省政府高度重视延边大学珲春校区建设,已将延边大学珲春校区列为“十三五”高等教育发展的重点工程。希望珲春市与延边大学能携手共进、合作共赢,将珲春的区位优势、产业优势与延边大学的科技优势、人才优势有效结合,共同办好延边大学珲春校区。希望珲春市把延边大学珲春校区建设作为加快城市发展的重要平台,进一步统筹资源,加大力度,把各项扶持措施落到实处;希望延边大学秉持现代教育理念,继承学校优良的办学传统,以珲春校区落成为契机,抢抓机遇,乘势而上,科学谋划未来发展,努力提高办学水平,加快推进国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平大学建设步伐,为推动区域经济发展和社会进步做出新的贡献。

  延边大学副校长、延边大学珲春校区党工委书记、管委会主任林哲浩主持典礼。

  珲春市领导李承哲、张国华、彭树海、苏子仁、金桂英、郑立伟、朴成哲、王艳辉、尹京彬等出席典礼。

  据悉,为拓展高等教育资源、完善战略人才储备,打造面向东北亚的一流国际性大学,2015年9月,吉林省委、省政府出台《关于支持珲春市加快发展的若干的意见》,明确指出“支持珲春市人才发展体制机制改革,支持珲春市建立高水平的新型人才智库”。2016年初,珲春市与延边大学积极探讨珲春校区有关事宜,并完成了前期办学论证。2016年5月,珲春市与延边大学达成了合作办学意向,由珲春市负责按照8000至10000人的规模,建设办学所需各类基础设施,邀请延边大学入驻办学,双方共同筹建延边大学珲春校区。2016年12月,吉林省政府批准设立延边大学珲春校区,开启合作办学新模式。

  延边大学珲春校区位于珲春市生态新城东侧,由珲春市全额出资17亿元建设,校区总用地面积71万平方米,总建筑面积40万平方米,绿化面积21万平方米。已建设教学楼、宿舍楼、餐厅、浴池、图书馆、文体中心、体育场等42栋办学所需基础设施。9月份将启动项目二期工程,继续完成2栋实验楼和2栋教学楼建设,确保2018年末全部投入使用。

分享到: 0