2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
其他动态
您所在的位置: 网站首页 > 其他动态
长江经济带打造世界级产业集群
日期:2017-09-21 09:36:00     来源:

  记者日前从国家发改委、工信部等权威部门独家获悉,长江经济带将利用区域内现有产业基础,依托区内上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11个省市的国家级、省级开发区和产业园区,在电子信息、高端装备、汽车、家电、纺织服装五大领域,合力承建覆盖长江经济带全域的产业链,通过引导相关产业转移集聚,形成与资源环境承载力相适应的产业空间布局,培育具有国际先进水平的五大世界级制造业集群。

  《经济参考报》记者了解到,上述内容来自《依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》、《加强长江经济带工业绿色发展的指导意见》等指导性文件的政策配套实施方案(以下简称“方案”)。这一方案日前已向长江经济带区域内各省市下发。根据方案,培育上述五大产业集群将主要依托于长江经济带区内上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11省市的国家级、省级开发区和产业园区,总计超过100个。其中,电子信息产业涉及各地52个开发区和产业园区;高端装备产业涉及82个;汽车产业涉及20个;家电产业涉及6个;纺织服装产业涉及35个。据悉,每个产业园区均有各自主攻的产业细分方向。

  此外,方案还对这五大产业集群未来发展做出细致规划。电子信息产业集群方面,将依托上海、江苏、湖北、重庆、四川,着力提升集成电路设计水平,突破核心通用芯片,探索新型材料产业化应用,提升封装测试产业发展能力。在安徽、重庆发展新型平板显示,提高高世代掩膜板等关键产品的供应水平。依托上海、江苏、浙江、湖北、四川、贵州,重点发展应用软件、嵌入式软件、软件和信息技术服务,培育壮大大数据服务业态。

  高端装备产业集群,将依托上海、四川、江西、贵州、重庆、湖北、湖南,整合优势产业资源,发展航空航天专用装备。在浙江、安徽、湖南、重庆、湖北、四川、云南发展高档数控机床、工业机器人、3D打印、智能仪器仪表等智能制造装备。在上海、浙江、江苏、湖北、四川、重庆、湖南,发展海洋油气勘探开发设备、系统、平台等海洋工程装备。在湖南、安徽、四川、贵州发展高铁整车及零部件制造。在湖南、重庆、浙江、江苏发展城市轨道车辆制造。

  汽车产业集群,将依托上海、南京、杭州、宁波、武汉、合肥、芜湖、长沙、重庆、成都等地,提高整车和关键零部件创新能力,推进低碳化、智能化、网联化发展。依托浙江、安徽、湖北、江西、湖南等零部件生产基地,重点提升动力系统、传动系统、汽车电子等关键系统、零部件的技术和性能,形成中国品牌汽车核心关键零部件自主供应能力。在上海、江苏、安徽、湖北、重庆、四川,重点发展新能源汽车,积极发展智能网联汽车。

  家电产业集群,以江苏、安徽为重点区域,按照智能化、绿色化、健康化发展方向,加快智能技术、变频技术、节能环保技术、新材料与新能源应用、关键零部件升级等核心技术突破,重点发展智能节能环保变频家电、健康厨卫电器、智能坐便器、空气源热泵空调、大容量冰箱和洗衣机等高品质家电产品,推动家电产品从国内知名品牌向全球品牌转变。

  纺织服装产业集群,以长三角地区为重点,推动形成纺织服装设计、研发和贸易中心,提升高端服装设计创新能力。在湖南、湖北、安徽、江西、四川、重庆等地建设现代纺织生产基地,推动区域纺织服装产业合理分工。依托云南、贵州等地蚕丝和麻资源、少数民族纺织传统工艺、毗邻东南亚等优势,大力发展旅游纺织品。在江苏、浙江加快发展差别化纤维、高技术纤维和生物质纤维技术及产业化。

  目前,各界已形成共识,认为依托长江这一黄金水道,利用区位、产业、劳动力、市场等优势,打造横贯整个长江经济带的产业集群势在必行。从国外经验来看,欧美发达国家都采取了类似的做法。比如,美国的密西西比河经济带、德国的莱茵河经济带,在汽车、装备制造、化工等产业均形成了规模可观的产业集群,同时造就了众多具有国际竞争力的大型企业。

  恒丰银行商业银行研究中心负责人吴琦向《经济参考报》记者表示,沿江沿河经济带拥有水运低成本、节点城市易于沟通、产业分工协作紧密等优势,同时还能做到流域生态环境协同治理。通过依托区域内超百家产业园区和开发区共同打造五大产业集群,能够进一步发挥沿江各省市资源禀赋和发展优势,这将在未来不断优化长江经济带的产业布局和发展水平,促进区内产业从中低端向中高端转型。

  广东体制改革研究会副会长彭澎向《经济参考报》记者表示,长江经济带具有多个优势产业,同时产业层次更为合理,区域内劳动力较为充沛,水资源、航运资源丰富,同时还贴近市场,是构建全区域产业链的合适选择地。他还认为,随着上述五大产业集群逐步成型,长江上中下游地区的产业格局将进一步优化,长江经济带将形成新的产业格局,并继续带动相邻区域协同发展。

分享到: 0