2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
其他动态
您所在的位置: 网站首页 > 其他动态
首届中国国际进口博览会明年在沪举办
日期:2017-11-06 07:38:00     来源:

本报北京11月2日讯 记者冯其予报道:商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应在2日举行的国新办新闻发布会上表示,首届中国国际进口博览会定于2018年11月5日至10日在中国国家会展中心(上海)举办。

今年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。傅自应表示,举办中国国际进口博览会,是以习近平同志为核心的党中央着眼推进新一轮对外开放作出的一项重大战略部署和战略决策,是中国政府向世界开放市场的重大举措,也是践行习近平总书记提出的推动构建人类命运共同体的又一重要体现。

据介绍,首届中国国际进口博览会由商务部和上海市政府主办,与世界贸易组织、联合国工业发展组织等相关国际机构合作,由中国国际进口博览局、国家会展中心(上海)有限责任公司承办。

据了解,博览会包括国家贸易投资综合展和企业商业展两个部分,展区总面积超过24万平方米。国家贸易投资综合展旨在为不同发展水平国家提升国家影响力、深化国际经贸合作提供开放型合作平台,将邀请相关国家展示贸易投资领域有关情况,包括货物贸易、服务贸易、产业状况、投资旅游及各国特色产品,此展区只展示不成交;企业商业展分为货物贸易和服务贸易两大板块,将广泛邀请各个国家和地区的企业参展、洽谈成交。货物贸易板块分为智能及高端装备、消费电子及家电、汽车、服装服饰及日用消费品、食品及农产品、医疗器械及医药保健等六大展区,服务贸易板块分为新兴技术、服务外包、创新设计、文化教育、旅游服务等展区。博览会期间还将举办首届“虹桥国际贸易论坛”,并将开展一系列专业配套活动,包括供需对接会、行业研讨会、产品发布会等,促进参展商和专业采购商精准对接。

上海市委常委、常务副市长周波表示,上海将以中国国际进口博览会为契机,通过自贸区3.0的版本,进一步开放市场、拓展领域。同时,还将增强上海作为国际贸易中心的集聚辐射能力,为各国进入中国市场提供契机,提供更方便、更专业化的服务。

商务部副部长王炳南表示,中方将更好地帮助发展中国家和欠发达国家进入中国:一是分享市场机遇,实现共同发展。通过搭建中国国际进口博览会这个国际合作平台,诚挚邀请发展中国家、欠发达国家组织本国企业参展,共享中国市场巨大的商机,实现互利双赢、共同发展;二是举办促进活动,畅通合作渠道。将根据参展国家、特别是发展中国家、欠发达国家的需求,有针对性地组织开展供需对接会、洽谈会、投资说明会等一系列配套经贸活动,促进贸易与产业进行精准对接;三是提供支持帮助,完善配套服务。首届进口博览会将对部分发展中国家和欠发达国家参展给予必要的支持和帮助。博览会结束后,将针对各国商品不同的特点和类型,建立线上线下相结合的“一站式”交易平台,长期提供展示和交易服务。

分享到: 0