2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
其他动态
您所在的位置: 网站首页 > 其他动态
中越经贸务实合作迈上新台阶
日期:2017-11-13 07:18:00     来源:

  

  龙江工业园位于越南农业省——前江省,由前江投资管理有限公司于2007年投资开发,是中国商务部认定的首批国家级境外经贸合作区之一,已有30多家企业入驻。

  2017年,中越经贸往来继续保持稳步、均衡发展。中国“一带一路”倡议和越南“两廊一圈”规划对接效果初步显现,中越产能合作不断迈向纵深,务实合作水平进一步提升。  

  顶层设计引领合作方向

  今年以来,中越高层继续保持频繁互访,双方领导人进一步就加强经贸务实合作达成共识。在顶层设计下,中越经贸合作发展方向进一步明确。

  今年5月份,中越经贸合作论坛在北京举行,双方同意继续推动两国务实合作迈上新台阶。中方愿与越方加强发展战略对接,提升贸易层次,扩大产能与投资合作,深化教育、卫生、文化、农业、旅游合作,更好地造福两国人民。越南国家主席陈大光表示,将积极改善投资环境,为中资企业扩大在越投资合作提供便利。

  中越各级别经贸合作机制得到有效利用。截至目前,中越经贸合作委员会已举行10次会议,效果明显,为具体落实两国领导人达成的经贸重要共识发挥了重要作用。今年9月份,中越经贸合作委员会第十次会议在越南河内举行,双方具体就落实中越经贸合作五年规划、推动双边贸易平衡、建设中越跨境经济合作区、中国在越经贸合作区以及双方在金融、大项目、多边区域等领域合作深入交换意见,达成一批重要共识。此外,中越还成立了中越货币和金融合作工作组、中越贸易合作工作组、中越边贸合作工作组等多个领域工作组,为全面提升中越经贸合作水平指明方向。

  经贸往来更趋平衡

  中越两国的贸易数据不断刷新纪录,双边贸易额不仅稳定增长,而且向着更为平衡、持续和多样的方向发展。中国连续13年成为越南最大贸易伙伴,越南自2016年起成为中国在东盟国家中的最大贸易伙伴。

  根据越南海关统计数据,2017年前9个月中越双边贸易额达到639.8亿美元,同比增长25.2%,中国是越南第一大进口市场和第三大出口市场。特别值得一提的是,越南自华进口417.5亿美元,同比增长16%。对华出口达222.3亿美元,同比增长47.1%,增幅是进口增幅的近3倍。前三季度越对华贸易逆差为195.2亿美元,同比下降6.5%,双方贸易不平衡现象得到有效改善,产自越南的大米、咖啡、木薯、水果等产品在中国市场上随处可见。此外,双方积极发展边境贸易与经济合作。河口—老街、凭祥—凉山、东兴—芒街等口岸每天进出边民数万人,来往货车上千辆,边境贸易迅速发展为两国边民带来实惠利益。

  展望未来,两国贸易可持续发展潜力巨大,双方将因此互利共赢。

  倡议和规划对接效果初显

  中国“一带一路”倡议与越南“两廊一圈”规划对接得到进一步落实,中越产能合作不断深入。数据显示,2017年前8个月,中国对越投资项目达176个,投资总额12.7亿美元,是去年同期的3倍以上。中国在越投资领域和覆盖区域稳步提升,双方合作向纵深迈进。

  中越大项目进展稳步推进。投资总额17.55亿美元的中越永新火电厂合作一期项目建设顺利,土建工作接近完成,大型部件已全部进入现场,项目进入安装调试阶段;中越合作开发的中国·越南(深圳—海防)经济贸易合作区建设正在紧锣密鼓推进,工业园一期预计年底建成。截至目前,已有3家电子企业签约,准备入驻;中国中铁六局总承包的河内市吉灵—河东线城铁项目进入建设关键期,目前土建工作全部完成,项目机车已经运达,联调联试工作正在积极筹备,预计明年年内将实现全面试运行。

  中越互联互通成果显著,双方人员往来密切。老街—河内—海防标准轨铁路规划得到进一步落实,中越两国主要城市间开通了直航航班。越来越多的中国游客将越南作为出境游的重要选择,岘港、芽庄等地的中国游客随处可见,中国成为越南最大旅游客源国,越南赴华旅游人数同样位列所有外国游客在华人数前茅。

分享到: 0