2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
其他动态
您所在的位置: 网站首页 > 其他动态
中国和中东欧加速融合与对接
日期:2017-12-04 08:27:00     来源:

  塞尔维亚免签了,人民币清算行在匈牙利启动了,北京—明斯克—布达佩斯的航线开通了,留学中东欧更加方便快捷了……中国和中东欧国家之间的合作日益加深。

  11月27日,国务院总理李克强在匈牙利布达佩斯出席第七届中国-中东欧国家经贸论坛开幕式并致辞。李克强表示,中国与中东欧国家分处欧亚大陆两端,虽相距遥远,但关系基础牢固。“16+1合作”是中国与中东欧16国共同创建的合作平台,是中欧友好合作的创举,发展前景广阔。“16+1合作”坚持以企业为主、政府推动、市场化运作,遵循国际通行规则,实现了互利共赢。“16+1合作”是中欧关系的重要组成部分和有益补充,助推了中欧关系的发展。

  李克强强调,要促进共建“一带一路”倡议同中东欧国家发展战略对接,秉持共商共建共享的原则,推动“一带一路”国际合作高峰论坛成果率先在中东欧落地。加快推进匈塞铁路等互联互通项目建设,促进中欧班列持续健康发展。扩大国际产能合作,共建一批经贸合作区,打造融合度更深、带动力更强、受益面更广的产业链、价值链和物流链。

  合作成果涉及诸多领域

  “16+1合作”是指中国—中东欧国家合作框架,而今年已经是这一机制启动5周年。“‘16+1合作’机制运行良好,中国和中东欧合作顺利,成果丰硕。”中国贸促会研究院国际投资研究部主任刘英奎接受《中国贸易报》记者采访时表示,其合作成果涉及贸易投资、基础设施、金融合作等多领域。

  在贸易领域,2016年中国整体对外贸易下降,但是和中东欧之间的贸易额增长迅速,同比增长了9.5%,其中,中东欧国家对华出口增速更快,在欧盟对华出口中比重上升。

  在投资领域,中国企业在中东欧承包的工程项目日益增多,以铁路电气化改造、高等级公路施工、特大桥梁建设等交通道路基础设施为重点,逐步推动中国企业在中东欧国家践行“一带一路”倡议。中国设计建造的塞尔维亚贝尔格莱德跨多瑙河大桥2014年底竣工,和匈牙利合作建立了匈牙利中欧商贸物流合作园,匈塞铁路、马其顿高速公路、波黑斯坦纳里火电站等项目正在进行中。

  在金融合作领域,匈牙利和波兰两国均加入了亚洲基础设施投资银行,中匈两国实现本币互换,多家中资银行在中东欧国家设立分行,从事存、贷款以及人民币清算等业务。

  合作机制有政府和民间参与

  “中国和中东欧之间合作平台多,‘16+1合作’是最大的合作机制。”刘英奎表示,在此合作机制下,中国和中东欧领导人高层互访不断,定期召开16+1高层论坛。与此同时,建立经贸、部长级会谈机制,设立了相对固定的机构,如合作秘书处、投资秘书处、国家协调员会议、经贸促进部长级会议等,在“16+1合作”大的框架下形成了政府之间不同层级的交流合作机制。

  刘英奎表示,除了政府间的合作机制,民间也有很多类似的合作机制,其最大的就是中国—中东欧国家联合商会。据了解,中国贸促会是中国-中东欧国家合作秘书处成员单位,受外交部中国—中东欧国家合作秘书处委托,担任中国-中东欧国家联合商会的中方落实单位。在中国和中东欧整体的合作机制下,中国和各国也建立了对应的合作机制,比如中国和罗马尼亚、斯诺文尼亚等等的工商界都设立有对应的工商合作机制。通过这些合作机制,中国企业可以方便地和当地企业建立联系。

  合作空间可向产业拓展

  中国和中东欧合作中也面临一些挑战。人大重阳金融研究院研究员余雯雯接受记者采访时表示,首先,中国与中东欧16国互不为主要的贸易伙伴。在中国主要贸易伙伴中,前3位没有中东欧国家;在中东欧的对外贸易额,中国所占份额也不大。其次,中东欧国家有10多个欧盟成员国,身为欧盟成员国的中东欧国家必须遵循欧盟法规。而欧盟法律体系十分繁杂琐细,不仅有经济贸易法,还有劳工法、环保法、政府采购法、反垄断法等等。再次,中东欧国家普遍对健康、安全、环保标准非常重视。中国企业在中东欧国家实施工程项目过程中,常会因环境保护和自然地理问题,被迫增加工程款。

  北京大学国际关系学院教授、中东欧研究中心主任孔寒冰表示,中东欧地区地广人稀、居住分散、地形复杂,公路物流业特别发达。因此,在经贸关系上,中国的小商品特别是生活用品在中东欧地区有比较大的市场。

  “重点推动中国不同地区、不同行业、不同企业分别有针对性地同中东欧十六国开展点对点、面对面的合作,积少成多。”孔寒冰表示,在此基础之上,将“16+1合作”打造成“一带一路”倡议融入欧洲经济圈的重要切入点,为“一带一路”倡议的实施提供坚实的物质支撑。

  此外,孔寒冰表示,中国可以开发中东欧国家的高端旅游项目。东欧地区是不同文明的交汇处,历史文化积淀深厚,自然风光丰富多样,旅游产品的内在质量非常高。但是,这里的国家都比较小,交通不是特别便利,接待能力有限,不适合大规模的观光旅游。因此,可以先尝试开发高端旅游产品,逐渐打开市场,待条件成熟后,再慢慢扩大,把中东欧地区打造成中国人高端旅游的新目的地。

分享到: 0