2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
其他动态
您所在的位置: 网站首页 > 其他动态
当好“守门员”和“服务员”——珲春海关服务地方经济发展走笔
日期:2017-12-05 14:20:00     来源:

珲春海关深刻领会习近平总书记关于推进形成全面开放新格局的部署要求,坚持“主动融入、积极作为、勇于担当、务实创新”的工作理念,以“马上就办、真抓实干”的作风,务实推进服务地方经济发展的各项工作。坚持全面深化海关改革,在更高层次推进强化监管和优化服务有机统一,努力当好国门“守门员”和服务群众、企业的“服务员”。

近年来,珲春海关立足主动融入“一带一路”战略,围绕珲春市委、市政府的各项决策部署,进一步深化海关国际合作,积极向总署总关争取政策,优化多式联运监管模式。以开通珲春经邻国港口到南方沿海港口的内贸货物跨境运输航线、支持恢复珲春-扎鲁比诺-束草(釜山)航线、推动开通珲春-扎鲁比诺-新潟航线和畅通“珲马”铁路运输为突破口,实现“陆港区联动、铁海陆联运”的多式联运模式。推进公路、铁路、口岸、跨境桥、海运航线等互联互通,实现了全省多年来“借港出海”的梦想,将东北东部地区与长三角、珠三角乃至世界紧密地联系到了一起。

在深入推进关区各项改革任务的工作中,珲春海关迎难而上,取得了突破和实效。为贯彻海关总署提出的“压缩货物通关时间三分之一”的要求,珲春海关迅速成立了由“一把手”任组长的领导小组,制定下发《珲春海关压缩通关时间实施方案》,从通关流程“去繁就简”入手,通过提高H986大型集装箱检查设备非浸入式查验比例、推广汇总征税、加大无纸化改革力度、鼓励企业“自报自缴”等措施,深化“放管服”改革,推进关检“三个一”通关模式,简化通关流程,提升监管效能,从去年4月到今年10月,为外贸企业免除查验没有问题吊装等费用125890元,切实为企业减负增效。针对进出口货物不能在正常上班时间通关的情况,珲春海关创新企业预约通关制,实行“集中报关、提前报关、凭保验放、一站式通关、无午休工作制、六天工作制、24小时无节假日预约服务”等便捷快速通关措施,全面压缩货物通关时间,取得明显成效,对俄车辆通关速度已由35分钟/车提高到27分钟/车。目前,中俄“长珲哈”特殊功能区联动建设项目已得到俄方支持,将与俄方滨海1号、滨海2号跨境运输走廊项目联合推进;建设与中方口岸相匹配的基础设施建议被俄方采纳。

贯彻新时代发展理念,珲春海关助推地方构建多业并举、多元支撑的绿色产业发展格局,全力支持扩大重点商品进口,支持紫金铜业开展加工贸易业务,铜精矿、汽煤、次等阴极铜已成为珲春关区排名前三的税源商品,形成以大宗矿产为主多种商品齐头并进的新格局。持续支持出境加工贸易开展,目前开展出境加工试点企业共13家,下一步,将继续积极支持、指导试点企业完成企业认证。

优化环境,创新机制。珲春海关将继续在珲春出口加工区实施“复制推广上海自由贸试验区14项海关监管创新制度”“批次进出集中申报”、对鲜活海产品实行“全天候零等待”等措施,并向长春海关争取“珲春出口加工区保税仓储货物内销享受边境小额贸易转移支付”政策,助推珲春出口加工区发展“升级”为综合保税区。推动开通珲春防川跨境旅游新通道、中国珲春-俄罗斯克拉斯基诺口岸互通小型车辆项目,全力推进图们江水上游开通。支持珲春大型水产转型期企业赴俄开展合作,对承包工程、服务贸易设备、物资、人员通关提供通关便利。配合长春海关推动“回运产品”海关审价制度改革,减化进口审价程序,提供通关便利。对中俄互市商品实行更便利的“负面清单”管理机制,推动互市贸易健康有序发展。

分享到: 0