2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
其他动态
您所在的位置: 网站首页 > 其他动态
海南推进“百万人才计划” 将建设多个科技创新平台
日期:2018-05-09 08:46:00     来源:

从“十万人才下海南”到如今的“百万人才进海南”,这一个地处中国南端的岛屿,正迎来新一轮发展机遇期。

随着党中央和国务院批复海南成为自贸区、自贸港,并成为全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区,海南也正式向全国乃至全球人才发出了邀请。

5月6日,海南省委书记刘赐贵主持召开专题会研究讨论“百万人才进海南”行动计划。刘赐贵强调,要紧紧围绕让人才进得来、留得住、用得好进行政策和制度设计。

这是一个重大的决定,但也面临不小的难度。目前,全国各个省市自治区都在积极引进人才,并给予大量补贴。海南在这其中,拥有的优势是什么呢?

人才发展需要有各个配套条件。中国科技发展战略研究院研究员赵刚指出,最关键的是要营造出创业创新良好的环境。有了好的人才发展环境,不愁没人才前来。

海南政协常委、海南大学中国现代管理研究院院长王毅武指出,海南要引进人才,需要有人才发展条件,同时要强调结构。“和尚来要有庙,顶级和尚不能到土地庙念经。”

海南百万人才计划

近日,海南省委书记刘赐贵非常忙碌。

5月4日至5日,他连续召开3场人才发展座谈会,分别与来自高等院校、科研院所、企业界的代表座谈,围绕完善人才制度、实施“百万人才进海南”战略部署听取意见建议。5月6日,刘赐贵主持召开专题会议,研究讨论“百万人才进海南”行动计划。

会议提出,要积极引进省外、境外优质教育资源,注重在招商中引才、以项目带人才、以人才引人才,还要用优惠政策引才、用生态环境引才、用营商环境引才,大力推动旅游业、现代服务业、高新技术等产业发展,为人才提供良好的发展空间。

当日会议还对“百万人才进海南”行动计划有关文件进行充分讨论,提出修改意见。会议决定,对该文件进一步修改完善后,提请海南省委常委会审议。

21世纪经济报道记者了解到,海南提出引进百万人才计划,与海南定位调整有关。

4月公布的《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》提出,到2035年,在海南自由贸易港的制度体系和运作模式更加成熟,营商环境跻身全球前列。海南是全国第一个被批获得自贸港的地区。

上述意见提出,要加大国家级人才计划对海南省人才队伍建设的支持力度。 原则上取消行政级别,允许改革后的事业单位结合实际完善有利于激励人才的绩效工资内部分配办法。

促进教师、医生、科研人员等合理流动。创新“候鸟型”人才引进和使用机制,设立“候鸟”人才工作站,允许内地国企等专业技术和管理人才按规定在海南兼职兼薪、按劳取酬。支持海南开展国际人才管理改革试点,允许外籍和港澳台地区技术技能人员按规定在海南就业、永久居留等。

21世纪经济报道记者了解到,海南2017年常住人口才925.76万,不到北京的一半。海南引进100万人口,其雄心不可谓不大。

不过,这么多的人才进来,需要很多配套设施,比如居住就需要有大量的条件,另外还要有工作和发展机会。海南2017年经济总量为4462.54亿元,只相当于湖北地级市襄阳的水平。

中国社科院数量所研究员沈利生指出,海南要引进人才,需要注意需要什么样的人才。“如果是基础性研究人才的话,可能短时间出不了成果,但是这些研究对国家很重要。如果是应用型研究,可能对生产有很大的推动作用。但是也要注意,很多创新具有偶然性。”

建设多个科技创新平台

与上一次海南吸引大量人才不一样,这一次,海南提出了建设多个科技创新平台。

刘赐贵指出,要发挥企事业单位积蓄人才的主体作用,积极引导本省市场主体尤其是十二个重点产业领域的20多万家企业,抓住机遇大力引才,促进企业创新转型、做强做优。引导科研院所和大专院校重视航天、深海、南繁育种、热带农业、动植物种质资源等领域科技创新平台建设,规划先行、广揽人才。党政机关和国企要根据自身需求主动引进人才。

据21世纪经济报道记者了解,海南目前在深海机器人、热带农业、育种、航天等领域有一定突破。不过海南要大量吸引人才,需要有更广阔的就业和发展领域。

比如海南的航天产业中,目前涉及的是发射的环节部分,航天研发、航天制造、航天飞行表演、航空旅游、航天技术大赛、航天器展等都还没有起步。如果海南能够将上述多个配套行业发展起来,并形成航空城市,则可以快速聚集全球人才和人口。

中国科技发展战略研究院研究员赵刚指出,海南目前有发展海陆空科技平台的条件。“但是人才来的话,需要有事情干,比如到大学或者科研机构。不能是一些人每年到一些地方拿到奖励资金和住房后就走人。此外,现在一般把院士、长江学者、千人计划作为人才的标准,这个评价机制也需要考虑。”

《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》指出,要推动互联网、物联网、大数据、卫星导航、人工智能和实体经济深度融合。鼓励发展虚拟现实技术,大力发展数字创意产业。积极推进南海天然气水合物、海底矿物商业化开采。加快培育海洋生物、海水淡化与综合利用、海洋可再生能源、海洋工程装备研发与应用等新兴产业, 打造国家热带现代农业基地。

另外要支持海南布局建设一批重大科研基础设施与条件平台,建设航天领域重大科技创新基地和国家深海基地南方中心,打造空间科技创新战略高地。加强国家南繁科研育种基地(海南)建设,打造国家热带农业科学中心,支持海南建设全球动植物种质资源引进中转基地。设立海南国际离岸创新创业示范区。

 

王毅武指出,海南目前要吸引人才进来,这方面可以将部分干部队伍进行更新,特别是要选调一些好的干部包括教师进行挂职,同时也要稳定好已有的人才,发挥现有人才的作用。“要让有能力有担当的干部队伍发挥作用,将中央布置的政策任务落地。”

分享到: 0