2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
工作研究
您所在的位置: 网站首页 > 工作研究
读懂招商引资新思维
日期:2017-06-30 09:10:00     来源:

  在当前经济新常态背景下,培育与发展新经济是各地政府招商工作的重点。面对日益加剧的竞争环境以及产业迭代增速、企业需求多元、平台运营升级等一系列新的问题,政府的发展新经济招商工作面临新的挑战。在浙大网新集团副总裁黎恒博士看来,政府发展新经济亟需突破传统招商思维。

  一、新经济领域的产业招商竞争加剧,比拼的基础是产业生态。

  产业招商是园区经济的“生命线”,其成败直接影响园区经济的发展水平。大多数园区当前正从“优惠政策主导”阶段向“投资环境主导”阶段过渡,尚未进入“产业环境主导”阶段,难以形成明显的产业生态优势,对产业招商产生不利影响。

  二、新经济领域的园区招商已从“招商引资”到“招才引智”转变。

  现代化产业体系的建立与培育,主要依赖于知识和智力资源,在新型产业发展过程中,资本追随人才,人才吸引资本,智力资源成为首要资源,西湖区的云栖小镇、余杭区的梦想小镇因此而起。

  三、新经济领域的园区招商需构建更为专业化、网络化、国际化的招商队伍,采用市场化的激励机制。

  一方面,对园区来说,招商是第一生产力,招商人才从来都是稀缺人才,招商人员除了具备基本的素养与技能外,还要读懂产业领域,善用网络资源。

  另一方面,政府及国有体制管理的园区,招商人员的激励还存在体制性制约。

  根据我自己多年从事园区招商运营管理工作的实践体会,建议政府在园区平台管理过程中,要重视以下几项工作:

  1、地方政府应立足当地产业发展环境建设,分类对标优秀园区,系统评估园区平台的产业生态发展现状、发展潜力,提出差异化的发展策略,为产业平台发展提供系统化的指导。

  比如浙大网新睿研自主研发的园区竞争力综合评价系统帮助各地政府对其管控的园区进行综合评估和系统诊断,从而针对性的找到改善园区综合竞争力的有效策略与途径。

  2、创新园区招商运营机制,探索实施“政府主导、企业主体、专业化运营”的园区新机制。

  在园区管理方面,善用第三方专业服务机构,将园区招商运营工作或园区整体工作委托给有品牌、有实力的机构代为管理(即园区委托运营模式)。

  比如,2014年,义乌市政府把30多万方的义乌科创园区整体托管我们运营管理。事实证明,通过我们专业化的运营管理,园区的品牌形象、产业服务、项目质量等都有了脱胎换骨的变化,成为县域打造高品质科创园区的标杆。

  3、树立“招才立园”理念,通过人才集聚促进资本、技术等核心要素集聚;推动现有人才政策向园区倾斜,进一步设计有利于人才落位园区的专项政策。

  事实上,未来的园区发展应更加重视人力资源开发工作,通过招商引“智”手段的创新,吸引园区所需要的高端人才,促进人才资源的集聚与开发,从而为新兴产业培育和园区产业升级提供动力 ,实现园区经济的可持续增长。

  园区在高层次人才引进方面是一个渐进的过程。这个过程我们充分利用了义乌当地政策、资本、市场等方面的要素以及产业转型的迫切需求,依托浙江大学、网新集团、浙大校友等战略资源,逐渐形成了“政策+项目+人才+资本+市场”的人才引进模式,使得园区在短短3年不到的时间里引进了近30名千人计划专家,拥有博士学位的创业创新者130多位,硕士以上学位的有240多位。并在2015年11月被浙江省组织部授牌为浙江“千人计划”义乌产业园。

分享到: 0