2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
工作研究
您所在的位置: 网站首页 > 工作研究
​凝心聚力谋发展 开拓创新绘蓝图 临江经济开发区确立新时期发展思路和发展方向
日期:2017-08-03 10:39:00     来源:

  如何发挥独特的区位、资源、政策等优势,融入国家“一带一路”建设,加快边境地区开发开放,实现兴边稳定富民,一直是临江经济开发区工作中的重中之重。今年以来,临江经济开发区用全新的理念视野谋划定位,用全新的思路办法破解难题,用全新的体制机制增强活力,以改革创新的勇气和智慧推进开发区建设。

  临江经济开发区经过反复研究国家政策,深入实地进行考察,与相关部门多次协调沟通,进一步理清了发展思路,明确了发展方向。发展思路是:认真贯彻绿色转型发展战略和国家对外开放政策,抓住机遇,以边境地缘优势和生态环境优势为依托,以中朝边境经济合作为主线,加强外引内联,深化经贸合作,着力推进互市贸易、加工装配、旅游服务、生态农业、医药健康五大产业发展,建立特色优势产业体系,把开发区建设成营商环境、开放型经济、体制创新的示范区,推动临江经济发展的新动能和新引擎。

  发展目标是:建立健全完善的优惠、便捷、畅通的通关监管体制,加快建立边境贸易活跃的互市贸易区,拓展经济贸易、金融、旅游、服务等功能,为资源加工项目提供资源保障,同步推进朝鲜中江郡出境加工装配基地和与之相配套的境内加工装配基地建设,在招商引资工作中做到“有中创新,无中生有”,开创开发区工业项目建设的新局面。深入推进边境经济合作,推进生态农业产业园、滑雪(滑草)场和朝鲜民族村落建设,开辟沿鸭绿江两岸上下游和朝鲜纵深的江界、平壤、金钢山、长白山等旅游线路,使边境经济成为临江的主导产业,把临江打造成中朝边境经济合作示范区和带动区,对外开放的重要平台和门户,环长白山沿鸭绿江的发达城市。

  目前,中朝演绎广场项目,出境加工项目,企业孵化基地项目已均已陆续开工建设,其他项目也在有条不紊地稳步推进中。(李天会 临江经济开发区管委会主任、党工委书记)    

分享到: 0