2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
工作研究
您所在的位置: 网站首页 > 工作研究
东辽经开:创新招商举措 助推追赶超越
日期:2017-09-19 21:54:00     来源:

  东辽经济开发区紧紧围绕“抓项目、兴产业、补短板、优服务”的发展思路,面对机遇与挑战并存的经济新常态,不断创新招商举措,在招商引资过程中进行了一些有益的探索,助推全区经济社会发展实现追赶超越:

  一是明晰思路、精准定位主导产业,找准招商引资工作的方向和着力点。主导产业不明确,招商工作就没有方向和着力点!在梳理主导产业过程中,东辽经开依托地区优势、认真研判产业发展趋势,实现错位发展。随着正轩车架、冲压件、球墨铸铁等项目的先后落地、投产。模具加工产业已经形成产业链。同时,汽车改装、鑫晟汽车等汽车零部件企业已经在开发区范围内形成集群化发展,经开区顺势而为,将模具加工、汽车零部件作为主导产业来抓,目前,东辽经开的模具加工和汽车零部件产业、产品在国内外均占有一定市场。

  在充分挖掘地区优势的同时,经开区也认真研判产业发展趋势,经过与行业协会、科研院所专家及企业家的研讨,我们在发展主导产业的同时,将视线转移向新兴产业,发展农产品加工业,带动种植业、农副产品初加工、农副产品深加工等传统农业产业,再向前还可以延伸到附加值更高的保健品产业,从而形成一个强大而又完善的产业集群。

  二是不断创新、主动求变,在招商引资的实践中树立了“协会、高校、企业、园区”四位一体的招商引资理念。具体来说,经开区将协会的信息优势、高校的技术优势、园区的平台优势与企业的投资需求充分整合。一方面,通过行业协会准确把握产业发展趋势,有效对接行业龙头企业、对接专家学者,共同打造产业特色区域;充分借智借力为经开区主导产业的发展提供人才支撑、管理支撑和科技支撑,从供给侧发力,切实提高高新技术成果的转化成功率,协助企业实现提质增效升级。

  三是优化环境、提升效能,在项目落地实施过程中营造灵活高效、务实管用的项目服务。在基础设施、优惠政策越来越同质化的今天,真正打动投资者的是投资环境的优劣和项目服务水平的好坏。以全过程、专业化、高效率为标准,经开区全区上下围绕招商引资项目积极践行“特事特办、马上就办、办就办好”的服务理念,将项目服务做出特色、做成品牌。

  针对落户经开区的每个项目,都按照一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底的"四个一"包抓服务模式,切实践行“墙内的事企业办,墙外的事管委会办”的24小时保姆式服务承诺,对项目建设期间各类审批手续采取一站式限时办结,对项目建成后入企检查采取备案制,最大限度的做好环境保障和项目服务工作,让企业把精力都投入到生产经营和开拓市场中去。东辽经开始终把招商引资作为经济发展的“一号工程”,把项目建设作为转型升级的重要抓手,把项目服务作为各项工作的评判标准。以创建省级经济技术开发区为目标,不断强化专业招商、产业链招商、协会招商和以商招商,打造宽松的政策环境、高效的政务环境、专业的招商队伍,不断实现招商引资新突破,助推东辽经开各项事业实现追赶超越。

分享到: 0