2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
工作研究
您所在的位置: 网站首页 > 工作研究
通化市东昌区三措并举加强人才队伍建设
日期:2017-11-13 16:48:00     来源:

  近年来,东昌区牢固树立“人才是第一资源”的理念,立足资源优势,着眼长远发展,大力实施“人才强区”战略,通过“问计、回引、激励”三大举措,打出人才队伍建设“组合拳”,为东昌经济转型跨越发展提供了坚实的人才支撑。

  “问计”各类人才,制定实施人才新政。以需求为导向,开展“人才意见建议征集活动”,通过实地调研、推送微信等形式,广泛征集人才的合理诉求、意见建议和举贤荐才。在对意见建议调研梳理基础上,加大资金投入,今年由区财政列支1000万元设立人才开发专项资金,成立人才开发基金会。研究制定《东昌区招录全日制研究生实施方案》《东昌区企业家精英培育行动实施方案》《东昌区高技能人才队伍培养行动实施方案》等人才政策,进一步增强创新创业吸引力。

  “回引”在外人才,打造筑巢归凤平台。通过投入引导资金、建立大学生创业园、领导干部联系包保人才、贴息贷款等形式支持吸引各类人才回乡创业。出台《东昌区人民政府关于鼓励民营经济发展的实施意见》,设立2亿元专项引导资金,用于支持民营企业在东昌投资兴业。投资300余万元,建立大学生创业园,为返乡大学生提供创业支持和引导服务,现已吸纳16户企业共23名大学生入驻园区创业。研究制定《东昌区优秀农村人才返乡创业支持计划》,对优秀农村返乡创业人才给予不低于10万元的贷款贴息支持,并推荐其担任“两代表一委员”。建立领导干部联系包保重点人才工作机制。由区四大班子领导分别包保各类人才队伍,积极帮助返乡人才解决创新创业、工作生活等难题。

  “树立”人才典型,激发人才发展活力。研究制定《东昌区精英企业家评选活动方案》《东昌工匠评选表彰实施方案》,在人才开发基金中列支200万元用于表彰、奖励各类杰出人才。组织开展“匠心逐梦”评选活动,分层次选树一批创新创业先进典型,积极发挥他们激励、示范、导向作用,努力营造人才创业千帆竞发、百舸争流的生动局面。目前,全区共筛选出高层次人才4名、精英企业家10名、东昌工匠4名,优秀农村返乡创业人才5名。

分享到: 0