2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
工作研究
您所在的位置: 网站首页 > 工作研究
通化市东昌区关于招商引资工作中存在的问题及解决对策
日期:2017-11-13 16:41:00     来源:

  年初以来,东昌区经合局紧紧围绕招商引资中心工作,立足产业优势精准施策,推进招商引资工作呈现良好态势。虽取得了一定的成绩,但也要清醒地看到,由于行政职能的限制和特殊的地理位置,导致了在招商引资工作中还存在一些薄弱环节和亟待解决的问题。

  1.引进项目结构不合理。目前,东昌区引进落地的项目大多为旅游、地产、服务业等项目,缺少高科技、高税收、带动能力强的生产性企业,不利于区域形成产业集群效应。  

  2.招商项目储备严重不足。由于东昌区招商渠道有限和缺少高端大型活动平台,未能接触到更多国内外知名、有实力的大型企业,如世界500强企业,使得东昌区在项目储备上缺少高精尖和前沿性的项目。

  3.投资环境不够方便、便捷,配套服务和办事效率有待进一步提高。由于东昌区的部门审批权有限,很多项目需由省、市级部门审批,有时延缓了企业落地开工各项手续办理的进程,客观上增加了服务企业的难度。

  4.建设用地指标存在问题和困难。随着东昌区的基础设施不断完善,特别是近几年众多大项目不断落户东昌,导致现有的土地建设用地指标已不能满足我区的建设需要。另外,东昌区属于市辖区,招商引资项目受到土地成本较高和发展空间有限等方面制约,严重影响了东昌区的招商引资工作。

  针对上述东昌区招商工作中存在的问题,切实转变招商引资理念,创新招商引资方式,理清招商思路,优化发展环境,提升服务水平,推动全区招商引资工作迈上新台阶。

  一是转变招商理念,开拓招商引资局面。招商要由“以我为中心”转向“以投资者为中心”,根据投资者的需要,围绕我区大健康产业和休闲旅游产业,谋划项目、提供服务。一方面着重抓引进外地企业对现有企业增资扩股、并购重组,从而减少对土地的占用,打破土地瓶颈制约,使其发挥最大经济效益;另一方面,加强协作与交流,通过参加大型活动,积极与国内500强大企业沟通联系,主动参观借鉴学习并邀请其来我区考察投资,不断推进招商引资市场化和专业化。

  二是创新招商方式,增强招商引资实效。明确招商方向,拓宽引资渠道,提高招商实效。根据优势资源和产业发展现状,积极探索代理招商、网上招商、以商招商、定向招商、小分队招商等多种形式引进项目,推动优势产业做大做强产业,增强市场竞争力。

  三是优化发展环境,强化政策措施落实。招商工作能否取得预期的效果,环境已成为越来越重要的因素,直接影响到外部资金能否进入和进入的多少。因此,政府不仅要通过政策、资金、技术、人才等方面的扶持为企业入驻创造环境,还要为域外投资者提供及时、主动和优质服务,营造公正、公开、廉洁、高效的政务环境,让客商宽心、安心、放心。

  四是做好项目储备,加大宣传推介和对接力度。根据国家目前经济和产业政策,结合我区实际,在充分调研论证的基础上,加快培育产业集群和骨干企业,整理包装一批优势项目,做好项目储备,努力提高项目包装质量水平。此外,通过省、市及商会提供的大型活动平台,积极参加各种项目推介会、投资贸易洽谈会,将我区的优势特色资源和项目推向国内外,达到推介东昌、扩大影响力的效果。

  五是拓宽融资渠道,着力解决企业资金困难问题。当前,除银行贷款、企业自筹、风险投资、私募资金、PPP等融资形式和模式还有很多,要帮助企业采取适合自身特点的融资方式,以解决发展资金不足的问题。全面推进企业信用担保体系建设。加大信贷支持力度,加强银企互动,解决招商企业融资难问题。切实增强投资者的信心和招商引资项目的实际效果。

  

  东昌区引进旅游项目通化国际滑雪度假区

  

  东昌区引进的服务业项目通化万达广场项目

分享到: 0