2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
工作研究
您所在的位置: 网站首页 > 工作研究
20个省份一季度经济增速放缓的背后:高质量发展成主基调
日期:2018-05-05 09:07:00     来源:

除内蒙古自治区暂未公布GDP数据外,其余30个省份的一季度经济数据近期已全部公布。其中,19个省份GDP增速跑赢全国或持平,增速较为领先的省份集中在中西部地区,如江西省、云南省、贵州省、西藏自治区等,增速高于全国2个百分点以上。

与去年同期相比,共有5个省份增速有所加快。其中,辽宁省增幅最为明显,比上年同期加快2.7个百分点。与此同时,20个省份增速比去年同期有所下降。其中天津增速下降6.1%、重庆市下降3.5%、吉林省下降3.7%和海南省下降3.8%。

从全国范围看,一方面,中西部省份的优势逐渐显现,经济增速位列前茅;另一方面,地方增速放缓成普遍现象,向高质量发展迈进为主基调。

中西部省份后发优势显现

总体而言,中国经济增速呈现出“西高东低”的梯度。一季度,经济增速排在全国前10位的省份(存在并列情况)包括贵州、西藏、云南、江西、陕西、四川、安徽、湖南、福建、宁夏和河南省。除了福建,其余各省份均处在中西部地区。

就中部板块而言,无论是经济总量、增速,还是其他指标,六省都保持了较为平稳的增长态势。其中,山西经济增速稳定在合理区间,其余五省均跑赢全国平均线。就经济体量而言,河南省首次突破万亿元。

国家发改委近期在考察中部经济时表示,综合来看,中部地区一季度经济形势总体平稳、稳中提质、稳中有忧,经济增速保持在合理区间,主要经济指标普遍好于全国水平,经济发展质量有所提升,高质量发展的基础更加巩固。

而全国增速排名前两位的贵州和西藏,均处在西部地区。两个省份保持了多年的两位数增长,一季度分别为10.1%与10%,比全国平均增速分别高出3.3个和3.2个百分点。而去年同期,它们也同样保持了增速领先全国2个百分点以上的优势。

值得注意的是,东北板块的辽宁省也交出一份亮眼的成绩单。一季度,辽宁地区生产总值5125亿元,按可比价格计算,同比增长5.1%。这一增速放在全国来看并不高,但比辽宁去年同期加快了2.7个百分点,是全国实现最大增幅的省份。

从辽宁省主要指标来看,工业和固定投资增速均“转降为升”。一季度,辽宁规模以上工业增加值同比增长8.5%,固定资产投资同比增长4.3%。去年同期,两项指标分别为下降6.2%和下降24.9%。

2017年全年,辽宁GDP增长4.2%,被解读为“自2011年以来经济增速单向回落的状况发生了趋势性改变”。今年一季度,辽宁延续了这种向好态势。《辽宁日报》在一季度经济的解读文章中指出,“全省经济运行延续了筑底企稳、逐步向好的态势,实现了良好开局”、“高质量发展打开新局面”。该文还特别提到,过去一直是“短板”的固定资产投资,在一季度实现了平稳增长。

4省市增速降幅明显,高质量发展为目标

在与去年同期对比中,天津、重庆、吉林和海南四个省市的经济增速降幅较为明显,四地一季度的经济增速也落在了全国末位。澎湃新闻(www.thepaper.cn)分析上述省份的数据发现,工业和固定投资的下降为GDP增速放缓的主因。

数据显示,天津市一季度经济增速为1.9%,第一产业和第二产业增加值分别下降1.9%和下降1.0%。其中,工业增加值为2060.95亿元,同比增长0.2%,比2017年回落2.1个百分点。固定资产投资增速也明显下降,一季度同比下降25.6%。

去年底,针对天津经济数据“挤水分”,《天津日报》发表评论称,“去虚高、挤水分,关键在于‘舍得’二字”,“要在细水长流的付出中,实现经济高质量发展”。针对今年一季度经济,天津市统计局分析道,“尽管经济下行压力依然较大,但我市经济向高质量发展的势头没有改变。”

对比重庆去年和今年一季度的经济数据发现,第二产业增加值增速从10.8%降至4.4%,规模以上工业增加值增速从10.3%降至2.5%,固定资产投资增速从11.8%降至4.5%。

重庆市统计局分析,“一季度全市经济平稳开局,新动能加速成长、新支撑加速形成、新产业加速壮大,符合高质量发展导向。同时也要看到,全市发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,工业、投资增速放缓,经济韧性不强,提质增效任务依然艰巨。”

海南经济增速的放缓主要来自于工业增速的下降。在三次产业中,海南省工业生产出现下降。一季度,工业增加值123.55亿元,比上年同期下降4.2%。规模以上工业增加值106.21亿元,下降4.9%。海南统计局称,海南省“经济运行逐步转向结构升级优化、质量效益改善的更高发展阶段。”

吉林省的固定投资增速降幅明显,由上年增长6%变为8.6%的负增长;规模以上工业增加值增速由4.9%降为1.3%;进出口总值由增长16.7%降为0.1%的负增长。吉林省统计局认为,吉林省目前仍处在结构调整和动能转换的关键时期,尽管当前面临一定的下行压力,但经济运行中的积极因素不断孕育。

近年来,弱化经济增长目标、高质量发展越来越成为各地的共识。今年,已不少省份下调了2018年经济增长目标。其中,天津从去年的8%下调到5%,甘肃和重庆下调1.5个百分点,内蒙古、吉林、西藏下调1个百分点,山东、河南、河北、安徽、宁夏、青海六省份则下调0.5个百分点。从今年开始,海南省还取消部分市县GDP、工业、固定资产投资的考核。

 

分享到: 0