2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
工作研究
您所在的位置: 网站首页 > 工作研究
抚松县隆重举行“二五十百千”工程项目招商推介暨美丽抚松行活动
日期:2018-08-03 10:58:00     来源:

盛夏的抚松,草木葱茏,花香四溢。鲁能胜地、新城花海、松花江漂流、木屋村………,一个个体现抚松特征的元素,无不让人怦然心动、如痴如醉。

在这个充满着无限生机与梦想的季节,抚松因时而动,再次祭出招商大手笔。7月28日,在全球第三届吉商大会顺利召开之际,抚松县在行政中心隆重举行“二五十百千”工程项目招商推介暨美丽抚松行活动。全国各地的省市商会、国内外企业家、商客、域外抚松商会和社会各界嘉宾等300余人欢聚一堂,共谋抚松发展之策,共绘抚松锦绣蓝图。

吉商联合会,广东、广西、浙江、重庆、贵州、柬埔寨吉林商会负责人及其成员,云南、宁波东北商会,湖北广西商会,河南南阳山东商会,北京白山企业商会,北京、上海、广州、深圳抚松商会负责人及其成员,来自柬埔寨、澳门、北京、上海、广东、福建、浙江、江苏、黑龙江、辽宁、吉林等地的各界企业家及在抚投资企业家代表、本地企业家代表参加活动。

吉林省工商联副主席张彦,白山市委常委、副市长许友滋,抚松县委书记张铁明,县人大常委会主任王艳霞,县委副书记、县长王海瑛,县政协主席孙华榜等在抚的县领导出席活动。河北省正定县领导,正定县招商局、农牧局、文旅局和浙江省安吉县投资促进局负责人,抚松县各乡镇、相关部门负责人和域内各银行行长参加活动。

副县长于大波主持推介会。

众所周知,抚松县位于吉林省东南部,松花江上游,地处长白山立体资源宝库的核心区域,幅员面积6159平方公里,下辖14个乡镇、130个行政村,总人口32万,是著名的中国人参之乡、中国蓝莓之乡、中国椴树蜜之乡、中国矿泉城。素有“全国百家深呼吸小城”“中国最具投资潜力特色魅力示范县”“中国最具投资潜力旅游目的地”等美誉。

近年来,抚松县坚持生态立县、绿色兴县、产业强县的发展战略,深入贯彻落实党的十九大提出乡村振兴战略,并与县域实际相结合,在县委十五届二次全会上科学提出了“二五十百千”工程的目标。并把该工程作为推动乡村振兴、加快推进农业农村现代化的重要举措;补齐农业农村短板,解决城乡互动性差、产业转型不优、基础设施薄弱等问题的有效手段;维护城乡群众根本利益、促进共同富裕的强大支撑。

“二五十百千”工程,即改造提升松江河镇、抚松镇“双核心”,打造松江河旅游小镇、万良人参小镇、露水河森林小镇、泉阳矿泉小镇、仙人桥温泉小镇五个节点城镇,建设十个非建制的特色小镇,培育百家田园综合体式的精品农庄,扶持发展千家精品民宿客栈。“二五十百千“工程,是抚松县落实乡村振兴战略做出的全局性、战略性的部署。

下午三时,抚松县2018年“二五十百千”工程项目招商推介大会正式开始,抚松县委书记张铁明发表了热情洋溢的欢迎词。他指出,抚松区位优越、交通便捷、经济繁荣,境内有机场、高速和铁路,各项经济指标始终保持快速增长,具有巨大的发展潜力;抚松生态良好、资源丰富、风景宜人,人参、旅游、矿泉水等优势产业基础雄厚、承载力强,太安堂、鲁能胜地、农夫山泉等大体量项目全速推进,具有广阔的发展空间;抚松政企和谐、环境良好、政策叠加,作为全市唯一的扩权强县试点,具有良好的创业优势。尤为重要的是,抚松县委、县政府有着强烈的发展意识和勇于担当的使命精神,着力营造绿水青山的自然生态环境、诚信和谐的社会生态环境、风清气正的政治生态环境。

张铁明表示,实施“二五十百千”工程,包涵着抚松对提高发展质量、提升民生福祉的初心使命,更是我们谋求绿色崛起、转型发展的大胆尝试。在实现乡村振兴的征程上,抚松已吹响了奋进的号角,迈出了坚实的步伐。希望能够以此次活动为契机,与各位企业家们共寻发展新际遇,共谋发展新跨越,让抚松在实施乡村振兴战略这个大舞台上,能够留得住乡愁,看得见未来,成就得了梦想,力求在更高起点、更高水平、更多层面上加强合作,共同开创美好的新时代。

抚松县委副书记、县长王海瑛作主旨演讲,她指出,抚松有最好的资源,抚松还拥有山水林泉洞雪湖等独具魅力、特色鲜明的自然景观,有集吃、行、游、乐、购于一体的各项服务,是长白山旅游度假的出发台和回归地。抚松有最好的环境,在项目建设上对企业实行保姆式服务,不断刷新“抚松速度”。抚松有最好的政策,针对“二五十百千”工程,制定了高含金量的《抚松县“二五十百千”工程扶持政策》,用政策导向推动中心工作。同时,“二五十百千”工程的每一个子项,都有丰厚的资源依托,有精准的服务保障。诚邀各位朋友一道,加入到抚松“二五十百千”工程的高歌猛进中,聚财聚业,兴企兴国,共同创造美好未来。

近年来,抚松县委、县政府积极响应中央、省委和市委的号召,不断探索绿色转型发展新路径。目前,各大产业发展势头强劲,潜力巨大,有力助推了“二五十百千”工程的扎实有序开展。

以人参为主的医药健康产业产值突破170亿元,广州太安堂、华润三九等知名上市企业和国企落户抚松,开创了“人参+”全产业链新模式。以矿泉水为主的绿色食品产业产值突破20亿元,农夫山泉、未来趋势、北斗集团等大企业落户集聚,本土品牌“泉阳泉”荣获“中国名牌产品”、“中国驰名商标”。以旅游为主的现代服务业蓬勃发展,长白山国际度假区、鲁能旅游综合开发等航母级项目建成运营,北京复华、天人合一等一批战略投资者纷纷入驻抚松,一个总投资千亿元的“国际度假产业集群”业已形成。

在积极推进三大产业的同时,抚松还不断聚力发展,倾力打造亲商富商的投资生态环境。2017年,抚松的吉林原参态中药科技有限公司,5月份开工建设,10月份就投入生产;2018年签约的科赛万良特色小镇建设项目,用10天的时间完成了103户农户的土地征收工作。全县上下齐心协力,构建了主动服务、靠前服务、创新服务的项目建设服务体系。建立“代跑代办”制度,“项目管家”主动介入、全程服务、一包到底,在推动大项目落地开工上屡次创造“抚松速度”。

独特的区位、便利的交通、广阔的空间、巨大的潜力让抚松县成为众多企业家投资兴业、安家置业的首选之地。投资15亿元的松江河镇长白山特色产品国际物流园项目、投资3.5亿元的仙人桥镇麦饭石水厂旅游度假项目、投资2.6亿元的工业园区长白山生态北药综合体项目、投资2.1亿元的泉阳镇人参保健品深加工项目、投资2亿元的露水河镇长白山旅游服务中心项目等10个项目进行了集中签约。签约项目涉及旅游、服务、人参、医药、矿泉水、绿色食品等多个领域,总投资达28.4亿元。

几年来,抚松通过连续承办民营经济论坛、成立北上广深抚松商会,与域外吉林商会建立战略合作关系等方式,创新招商机制,转变招商方式,取得了丰硕成果,为全市乃至全省的招商引资工作作出了重要贡献。

是日上午,参加活动的企业家、客商、媒体记者及各界嘉宾分成三组进行参观考察。在依山傍水、绿意盎然的长白山鲁能胜地和锦江木屋村,感受浓浓关东风情,体验原生态的自然魅力;在抚松地王木业有限公司、抚松和平家具责任有限公司、吉林原参态中药饮片科技有限公司、肽谷生物科技有限公司、抚松太安堂长白山人参产业园,探索企业科技创新引领发展,助推抚松经济社会蓬勃发展之路;在农夫山泉抚松水厂、抚松县吉林利生生物科技有限公司等地,甘甜清冽的矿泉、琳琅满目的人参产品和先进的生产设备深深的吸引了众人的目光,让人叹为观止。

企业家们深深感受到了抚松县委、县政府加大招商引资、项目建设的力度,以及全力为企业提供优质服务,营造良好的市场环境的坚定信心和决心。他们纷纷表示,将在文化旅游、绿色食品、医药健康等方面寻求合作,努力实现双方合作共赢。同时,也将大力宣传和推介抚松,引荐更多有实力的企业来抚松投资兴业。


  “抚松,一个来了就不想走的地方”,这是2018年5月,浙江省湖州市考察团到抚松考察时的共同感受。抚松,一方投资的热土,度假的天堂,将会以此次招商推介会为契机,坚定不移地推进项目建设和招商引资工作,推动“二五十百千”工程迈上新台阶。

分享到: