2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
经合要闻
您所在的位置: 网站首页 > 经合要闻
中新吉林食品区成为吉林省首个国家“农业对外开放合作试验区”
日期:2017-07-12 10:31:00     来源:

  日前,我国农业部网站公布的首批10个农业对外开放合作试验区公示完毕,其中,中新吉林食品区榜上有名,成为吉林省首个国家“农业对外开放合作试验区”。

  “农业对外开放合作试验区”建设是国家农业部加快推进“一带一路”建设和农业走出去战略,为企业走出去搭建的境外、境内双平台。旨在通过两年试点,在试验区内进行财政、金融、保险、贴息、检验、检疫等政策创设,推进农业对外开放与合作的体制机制进一步优化,形成具有借鉴价值和推广意义的经验模式,进一步优化产业链,做强农产品贸易,打造具有较强国际竞争力的走出去企业。通过试验区建设,着力打造国际投资新规则对接平台、农业对外合作政策集成试验平台、跨国农业企业孵化平台和农业引资引智引技支撑平台四大平台。

  据介绍,此项工作在吉林省农委对外经济合作处的大力争取和支持下,经过组织申报、省级预审、专家初评、现场答辩和实地复核,通过层层筛选最终成功入选国家首批10个国内试验区之一,目前已在农业部政务网上公布,接下来将由国家农业部组织挂牌。

  “农业对外开放合作试验区”是中新吉林食品区继“国家级现代农业示范区”、“进出口农产品质量安全示范基地”、“产品出口新加坡备案基地”、“侨梦苑华人华侨创新创业聚集区”和“侨之家——国家级园区”基础上取得的又一国家级名片。它的获批为食品区申报“中国农产品(食品)安全国际合作试验区”打下良好基础,对部省联建具有直接的推动作用,对加快推动食品区的发展,提升合作层级具有重要的现实意义。它将促使食品区进一步加快实施“一带一路”和农业走出去战略,借助农业政策和农业资源优势,推动全区更好地“引进来”和“走出去”。

分享到: 0