2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
经合要闻
您所在的位置: 网站首页 > 经合要闻
吉林省双创周主题活动在长举行 强化新举措 拓展新空间 培育新动能 推进我省大众创业万众创新实现新突破
日期:2017-09-18 08:46:00     来源:

  本报9月15日讯(记者黄鹭)在全省上下深入贯彻省第十一次党代会精神、喜迎党的十九大胜利召开之际,今天,2017年吉林省双创周主题活动在长春举行。省委副书记、省长刘国中在活动中讲话,并会见“创新尖兵”“创业新锐”“双创平台”代表。

  

  刘国中首先向被评为“创新尖兵”“创业新锐”“双创平台”的先进代表表示祝贺。他说,各位双创先进代表是我省的宝贵财富和未来希望,是我省千千万万创新创业者的缩影。大家在创新创业实践中创造了实实在在的业绩,集中展现了锐意创新、追求卓越的进取精神,顽强拼搏、百折不挠的优秀品格,回报社会、奉献吉林的真挚情怀。希望继续保持蓬勃朝气,矢志创新,开拓创业,在实现吉林新一轮全面振兴的征程中再立新功、再创佳绩。

  

  刘国中指出,近年来,省委、省政府按照党中央、国务院的决策部署,坚持把创新创业摆在突出位置认真抓、深入抓,取得明显成效。大力培育创新创业主体是推进双创的基础和前提。要强化政策扶持,坚持需求导向,与双创主体搞好对接,抓好政策储备。有效降低双创成本,在场地、资金、人才等方面给予支持,帮助双创主体实现良性发展。深化“放管服”改革,该放的放到位,该管的管到位,提供优质服务,促进双创主体更好更快发展。

  刘国中强调,创新创业涉及方方面面,必须把握关键环节。要不断增强创新能力,组织省内科研院所、高校、企业,构建协同创新链,培育新动能,以创新带动消费转型。进一步拓宽融资渠道,帮助创新企业解决好资金问题。全力支持大学生创业,降低创业成本和准入门槛。加强知识产权运用和保护,尽最大努力保护创新创业成果。

  刘国中指出,推进大众创业、万众创新,必须充分发挥人才的引领作用。要打造科技人才队伍,完善职务发明成果转化收益的奖励办法。打造吉商队伍,引导吉商增强创新意识,推进技术和管理创新。对外宣传推介吉林,吸引更多域外高端人才来我省创新创业。打造青年创业队伍,为青年双创工程提供项目支持和便利条件。打造返乡创业队伍,切实帮助解决发展难题。

  刘国中强调,推动创新创业是全社会的共同责任。要积极从吉林创业历史和吉商精神中汲取营养,鼓励人们讲道德、重诚信、循法治、守契约。充分发挥先进典型的激励、引导和教育作用,努力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会环境。围绕现代农业、智能制造、高端服务业等领域,深入开展双创周等活动,努力把各类群体的创新创业热情充分调动起来。

  活动中,刘国中为长春新区、吉林大学、长春光机所、长春国信现代农业公司4个国家双创示范基地授牌。“创新尖兵”代表、“创业新锐”代表、“双创平台”代表先后发言。

  省委常委、常务副省长林武主持活动。省政协副主席张伯军,长春市市长刘长龙,吉林大学党委书记杨振斌出席活动。中省直有关部门和单位,各市(州)政府,有关高校、科研院所、企业负责同志及大学生代表参加活动。

分享到: 0