2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
廉政建设
您所在的位置: 网站首页 > 廉政建设
延边州不断加强对党员干部的廉政警示教育 有力推动党风廉政建设和反腐败工作
日期:2017-06-12 09:57:00     来源:

  4月21日下午,敦化市纪委廉政警示教育基地迎来一批特殊的参观者——全市16个乡镇和4个街道“一把手”的妻子。教育基地运用了大量直观的图片、投影等声光电结合的现代科技手段展示了近年反腐历程和典型案例,给每一个观看者敲响了振聋发聩的警钟。一位乡镇党委书记的妻子深有感触地对记者说:“今后要义不容辞地做好家庭助廉工作,以实际行动鼓励和支持爱人做一个廉洁奉公、勤政为民的好干部。”

  以上是延边州近年来大力开展警示教育的一个缩影。党的十八大以来,延边州坚持把纪律挺在前面,不断加强警示教育工作力度,积极探索新措施、新方法,进一步增强全州党员干部的宗旨意识、廉洁从政意识和纪律规矩意识,着力营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的氛围,持续推动作风建设向善向上,取得了明显成效。

  以案为鉴——现身说法效果好

  “姜万文,曾任延边林管局副局长,一直被视为优秀的党员领导干部”“李宁,曾任州政府副秘书长,工作能力强”…… 这些是延边州近年查办的典型腐败分子,也是延边州制作的《天牛之害》《迷航》《底线》《权利的禁区》等反腐专题片中的“主人公”。专题片的制作和播放,让大家看到了延边州决不护短、决不遮丑的鲜明态度。

  近年来,延边州以案说纪、以案说法,用身边人、身边事警示教育党员领导干部,达到查处一人、教育一片的效果。延边州纪委编辑印制《廉政教育读本》第一辑2000余册,其中选择十八大以来全州各级纪检监察机关查处的县处级领导干部侵占公共财物、失职渎职、贪污受贿等10起典型案例,通过免费发放形式,让党员领导干部引以为戒,从中汲取教训,洁身自好,自觉筑牢党纪国法和思想道德防线。选取查办的典型案例为素材拍摄了多部警示教育片,并多次组织观看,给广大党员干部带来警示。十八大以来,全州各县市、各部门单位共组织12.5万人观看警示教育片544场。

  精准教育——廉政基地作用强

  廉政警示教育基地是广大党员干部接受警示教育、加强党性锻炼的重要场所,是广大群众培养廉洁意识、弘扬清风正气的重要阵地,也是青少年学习廉政知识、陶冶道德情操的重要课堂,对推动党风廉政建设作用明显。

  延边州高度重视廉政教育基地的建设、管理和使用,截至目前,延边州共建设廉政教育基地17个、廉政文化广场7个、廉政教育长廊4个。其中,安图县“廉园”被评为“第一批吉林省省级廉政教育基地”,延吉市检察院警示教育基地被最高人民检察院评为全国检察机关“百优”警示教育基地。全州各级党组织充分利用这一资源,积极组织党员干部参观学习,以案为鉴、闻警自省,真正成为触及灵魂的警示教育。十八大以来,延边州各级纪检监察机关共组织党员领导干部33052人次参观廉政教育基地636次。延边州纪委举办“清风延边大讲堂”等廉政教育活动,邀请专家学者以案说纪、以案说法,用典型腐败案例警示教育党员领导干部,努力营造风清气正的良好政治生态和干事创业环境。

  丰富形式——警示教育全覆盖

  “爸爸,比起豪宅和名牌的诱惑,全家人在一起过着开开心心、无忧无虑的生活,不就是最大的幸福吗?” “姐,千万要在工作中时刻保持头脑清醒,坚守住自己的清白。”去年,延吉经济开发区国家税务局开展廉政家书“倡廉”活动,一封封充满亲情的家书,一句句感人肺腑的话语,让党员干部及家属得到一次次心灵的洗礼和触及灵魂的廉政文化教育。这是延边州各级党组织丰富警示教育形式的真实体现。

  近年来,延边州不断创新警示教育载体,在全州范围内着力营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的氛围。建立廉政教育谈话常态化机制,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,引导党员领导干部筑牢思想防线,截至目前共开展县处级领导干部任前廉政教育谈话20批455人次,各县市纪委开展乡科级领导干部廉政教育谈话301批、14493人次。充分运用旁听庭审式教育功能,有针对性地组织安排不同层面、不同领域的党员干部参加旁听,以现场感受引发深刻思考,教育和警示党员干部遵纪守法。充分发挥家属在党风廉政建设中的独特作用,弘扬“倡廉”“ 助廉”的家庭美德,使党风廉政教育延伸到家庭成员的思想意识中,自觉抵制各种腐败诱惑。

  加大曝光——扩大教育辐射面

  延边州不断加大对典型案例进行通报曝光力度,畅通警示教育宣传渠道,切实强化警示教育效果。十八大以来,全州通报曝光违反中央八项规定精神和“四风”问题典型案件172起,点名通报曝光925人,达到了非常明显的警示教育作用。不断畅通廉政宣教渠道,充分发挥传统媒体和新媒体作用,强化“清风金达莱”微信公众平台功能建设,在吉林日报、延边日报和延边晨报开设“聚焦党风廉政建设”专栏,定期刊登违纪违法案件的警示剖析,扩大警示宣传教育的覆盖面。在元旦、春节、五一、十一、清明、端午、中秋等“七个节日节点”,对全州35名厅局级、678名县处级、3500余名乡科级领导,定期进行廉洁自律短信提醒教育,截至目前,已发送廉政提醒短信76825条,防止违规问题发生,防患于未然。

分享到: 0