2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
市州动态
您所在的位置: 网站首页 > 市州动态
白山经济开发区新区获批
日期:2017-08-11 10:46:00     来源:

  经不懈努力和积极争取,在省经合局等相关厅局的大力支持下,近日,吉林省人民政府正式批复同意白山经济开发区扩区,标志着白山经济开发区新区建设吹响号角,扬帆起航。

  白山经济开发区是2002年11月经省政府批准设立的省级开发区,规划面积6.55平方公里。2016年,全区实现规上工业总产值88亿元,完成全口径财政收入11.2亿元,初步形成了医药、能源、矿产新材料为主的产业格局,充分发挥了项目建设载体平台和经济发展主力军的作用。经多年建设发展,白山经济开发区相继引进了中国建材、中国银泰集团、吉林修正药业等知名企业,大批项目落户建设,目前入区企业已达102户,原6.55平方公里规划区域内已基本摆满项目,再无土地可用。特别是去年全市招商引资“冬春会战”开展以来,我市坚持走出去请进来并重、引资引智引技并举,相继引进了陕西步长、深圳万年青、北大未名等一批战略投资者,一批重大项目亟待落地,实施扩区迫在眉睫、势在必行。

  白山市委、市政府对白山经济开发区扩区工作高度重视,白山市委书记张志军主持召开市委常委会议,听取扩区专题汇报,并要求加快扩区步伐,为白山绿色转型提供更大的发展空间。白山市长王志厚多次专题研究开发区工作,并亲率相关部门实地踏查调研选址,先后踏查了浑江、江源两区多个地块,因压矿、采空、可利用土地面积小等因素,均不具备新区建设条件。综合考虑全市地质地貌特征,经充分调研论证,最终确定白山经济开发区新区选址在靖宇县城西侧区域。该区域地理环境优越,地势开阔平整,地质条件良好,适合集中连片进行规划和建设;交通区位优势明显,靖宇火车站及高速公路出口均在该区域内,长松高速、省道302线及宇松铁路贯穿全境,距长春220公里,距长白山机场105公里,距白山市区68公里,距我市新机场拟选址位置江源区石人镇仅62公里,人流、物流、信息流运转十分便利,2018年辉白高速竣工通车后,到市区车程仅为半小时;区域周边辐射范围自然资源十分丰富,具备良好的产业发展基础,具有较强的要素集约、产业集聚和项目承载能力,是白山经济开发区新区建设的理想区域。

  新区总规划面积33.1平方公里,东至靖宇县火车站,西至大北山村小学,南至靖宇镇至四海林场乡道,北至富阳村和义胜村村路及大北山山脚,由营抚公路省道302线和宇辉铁路分隔为南北两区。其中核心区面积10.5平方公里,东至靖宇县火车站,西至龙泉镇大北山村,南至靖宇林场林地,北至宇辉铁路。起步区面积3.5平方公里,东至靖宇林场林地,西至龙泉镇大北山村以东1.5公里,南至火烧顶子屯,北至靖宇物流园区。目前,天津规划设计院已完成新区总体规划及产业发展报告方案编制工作,白山市长王志厚先后几次专题听取编制情况,并提出具体意见。土地、林地征收,新区“一横一纵一辅”道路建设等各项工作正在紧锣密鼓推进。高标准规划建设新区,将从根本上破解白山经济开发区用地短缺、发展空间受限等问题,通过科学规划,提高土地节约集约利用水平,切实发挥开发区载体平台作用,有效推动项目集聚、产业集群,形成投资洼地效应,同时还有利于环境保护和安全生产的有效管理。

  下一步,白山市将按照“山水林城、产业新都、创新白山”的总体定位,举全市之力全面推进白山经济开发区“二次创业”,抓好规划、基础设施、融资平台、招商引资“四位一体”建设,重点培育发展医药健康、绿色食品、“围水”产业及配套服务业,积极引进创新性、引领性、成长性强的大项目好项目入驻,努力将白山经济开发区新区建设成为高端产业集聚、科技创新活跃、体制机制高效、核心竞争力强的省内一流开发区、创新创业基地和转型升级示范区,打造绿色转型全面振兴新引擎。

分享到: 0