2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
市州动态
您所在的位置: 网站首页 > 市州动态
为项目建设“开绿灯” 四平市软环境建设记事
日期:2017-09-14 08:20:00     来源:

  走进四平市政府政务大厅,来到四平市规划局综合业务窗口,这里的工作人员正在耐心地给来办事的企业作解答和说明。记者跟办事的人交谈起来,他说:“我是四平维克斯天成热工设备的法人,我叫绍海军,我今天来办两个9月19号开工的项目,还办一个用地手续和房照,现在这服务可好了,领办、代办、帮办,以前需要几年办下来的事,现在承诺7天办完,大大方便了我们企业!”

  四平市公安局在软环境建设中充分发挥职能作用,转变工作作风,增强主动服务意识,提高工作效率,积极打造高效、优质、便捷的服务环境。来到四平市公安局出入境管理局,这里让来此办事者处处感受到高效便捷的服务。四平市公安局出入境管理局中管大队大队长马可说:“我们的宗旨就是便民利企,我们建立24小时自助服务区,自助办证,自助取证;对于大型企业、学校和医院,我们带着设备登门办证,还专门为赴境外企业加急办证,现在办证比以前提前6到7个工作日。”

  四平市国、地税局在软环境建设中,抢抓机遇,精心谋划,立足四平实际,创新服务,将各自的办税厅更名为联合办税厅,纳税人走进任何一个办税厅,到任何一个办税窗口,都可以顺利地办理国、地税两家业务,为纳税人提供了最便利的服务。走进四平市国、地税联合办税大厅,正在这里办事的吉林省艾斯克机电股份有限公司的会计王磊对记者说:“联合办税对我们企业可太方便了,以前得两头跑,现在还领你办,帮你办,过去需几百页的材料现在只需两页!”

  今年以来,四平市积极贯彻落实省委、省政府“抓环境、抓项目、抓落实”会议精神,以建设好软环境就是发展生产力的高度,用领办代办的硬制度来抓软环境,取得了软环境建设显见实效。

  一是建章立制,不断完善和规范软环境建设工作。四平市软环境建设工作领导小组下发了《四平市软环境建设警示通报告诫制度(试行)》《四平市软环境建设考核评价办法(试行)》《四平市软环境建设企业评议部门制度(试行)》《四平市投资项目行政审批领办、代办制度实施细则(试行)》等13个文件,从制度层面对各地各部门软环境建设工作进行了规范,用制度来管人管事。

  二是领办代办,全力助推集中开工项目建设。全市普遍实行了项目建设领办代办制度,市委书记、市长主动担任领办代办第一责任人,其他副市级以上领导和市委、市人大、市政府、市政协副秘书长分别是领办代办直接责任人和具体领办代办员。30个具有行政审批职能部门的主要领导作为部门的领办代办第一责任人,并就落地项目全程领办代办。尤其是对集中开工项目建设,均落实了项目跟踪领办代办员和行政审批职能部门领办代办员双重责任,全力协助项目单位办理投资项目审批申报及相关工作。截至日前,“4·18”“6·16”拟集中开工的116个重点项目,已开工109个,占项目总数的93.96%,成效喜人。

  三是严格问责,加大对涉软案件的查处力度。年初以来,针对有些地方和部门工作中存在的庸懒散奢现象和行政不作为、乱作为现象,向相关部门下发18份警示单,同时依托省软环境智能举报平台,认真查处涉软问题的举报,做到“有报必查,查必有果,查必到人”,对涉嫌违纪的涉软案件交由纪检监察部门处理。上半年向纪检监察部门移交3件涉软案件。

  四平市政府常务副市长张凯明说:“我们四平市高度重视软环境建设,我们认为建设好软环境就是发展生产力。所以我们不断打造软环境名片,让企业家在四平有尊严。在具体抓落实上,我们建立了领办代办制度,层层建立责任人制度。比如我们铁西区打造的换热气工业园,铁西区长在市里领办代办,我到省里各部门领办代办,成效显著,工业园计划于今年9月19日开工。”

分享到: 0