2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
市州动态
您所在的位置: 网站首页 > 市州动态
投资拉动:延边经济增长的第一动力
日期:2017-09-29 09:27:00     来源:

  项目是经济建设的载体,转型升级的支撑。党的十八大以来,延边经济发展走过了不平凡的历程,取得了辉煌的成绩。面对复杂严峻的宏观经济形势,延边州始终把项目建设作为增量带存量的突破口,持续打好项目建设攻坚战,不断夯实产业基础,积蓄发展后劲,主动适应经济发展新常态,延边州经济在克服困难中奋力前行,呈现出经济总量增长、质量提升、结构优化、后劲累积的良好发展势头。

  据延边州发改委统计,2012年至2016年,延边州完成全社会固定资产投资分别达663亿元、680亿元、730亿元、820亿元、854亿元,五年累计完成投资3747亿元。今年上半年,延边州共完成固定资产投资355.6亿元,开复工5000万元以上项目362个,占比84.2%,累计完成投资75.7亿元。其中,续建项目224个,新开工项目138个,占比分别为99.1%和67.6%,完成投资45.6亿元和30.1亿元。在主动适应经济发展新常态的征程上,项目建设对延边经济发展起到了压舱石、推进器的作用。

  抓项目就是抓发展、抓民生、抓明天。在这一思想指导下,延边州上下全力推进项目,投资贡献率保持高位,投资拉动成为延边经济增长的第一动力。

  在龙井工业集中区,满载土石的运输车辆穿梭于工地,挖掘机紧张有序地甩开“臂膀”。总投资7.2亿元、占地面积70万平方米的中国龙井海兰江足球产业园项目,一期工程已进入装饰装修、景观工程阶段。据该项目负责人介绍,中国龙井海兰江足球产业园项目规划有足球场、水上乐园、慢跑道、休闲运动区等,项目共分三期建设。今年,一期工程计划完成投资1.8亿元,预计11月末建成并投入使用,主要包括11人制气膜室内足球场2块,室外天然草场6块及足球青训基地等。整个项目将于2020年建成,建成后将填补我省足球训练基地空白,同时满足延边州不同年龄段、不同运动喜好的群众健身需求。在总投资3亿元的延边大森林天然矿泉水有限公司天然矿泉水项目现场,记者看到,袋装水和瓶装水生产线已调试完毕,即将投入生产。目前,该项目已累计完成投资1.5亿元,项目全部建成后,将填补全国袋装矿泉水市场空白,并有效推动地方税源经济发展。

  在延吉,总投资20亿元的安发长白山生物科技园项目已完成二层主体工程建设,预计2018年底,一期工程完工并实现部分产品投产;总投资6亿元的延边利孚生物科技产业园项目正在进行内部装修,预计10月末试生产,项目全部建成后,年产朝药饮片5万吨、参蛭肝康丸208吨、各类食品500吨,上缴税金4.1亿元;总投资5.08亿元的延吉国际空港经济开发区保税物流中心(B型)项目预计2018年验收并封关运营。

  在敦化,总投资10亿元、占地30万平方米的延边州规模最大的综合型商贸物流园区项目——敦化市敖东大市场综合型商贸物流城一期工程日前竣工并投入使用,该项目全部建成后,每年将实现销售额20亿元,安置社会人员就业5000人以上,将成为延边州经营规模最大的、集全服务、全业态、全智能于一体的“综合型商贸物流园区”,将极大地推进延边州商贸物流产业的迅速发展。

  在珲春,雅戈尔国际服装城已投入使用;延边大学珲春校区9月17日迎来新生报到;珲春大桥将于10月份通车;健康食品科技园检验检测中心、科研研发指导中心主体封顶;风速体育用品加工综合楼、加工车间主体已完工;宏尔达制鞋厂房已经封顶;跨境电商产业园展示中心正在进行地下室基础施工;木墅湾木质别墅完成20个;民族国际花园酒店中心礼堂和饭店框架施工结束;圈河口岸联检楼旅检通道二层楼板施工已完成。

分享到: 0