2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
市州动态
您所在的位置: 网站首页 > 市州动态
东丰县实现工业经济发展新跨越
日期:2017-09-30 09:21:00     来源:

  党的十八大以来,东丰县把发展战略性新兴产业当作培育新的经济增长点的重要抓手,工业经济亮点频闪、捷报频传。五年间,全县工业投资完成396.4亿元,其中技术改造投资完成262.9亿元,新建和技术改造项目累计323个。一连串的利好消息,正是东丰县工业经济加快转型、迅猛发展的真实写照。

  经济指标稳步增长。2015年规模以上工业企业完成工业产值303.4亿元,同比增长11.7%,完成工业增加值90亿元,占全县GDP的47.5%。2016年完成工业产值328.8亿元,同比增长8%,完成工业增加值完成97.3亿元,占全县GDP的47.4%。今年1月至7月份完成工业总产值182.9亿元,同比增长8%。预计全年完成356亿元。

  品牌建设成果喜人。东丰县天雅公司的天雅牌地毯、鑫源米业的东梅鑫源牌大米、睿康生物的六嫂食品、东丰药业的马记鹿茸、唐豆豆的呱呱香果仁、福源公司的杉臻牌松子、奥爽公司的圣爽牌矿泉水、诚毅车桥的诚毅牌汽车总成等一大批产品获得吉林省著名商标称号。

  特色加工业发展迅猛。东丰县果仁产业已经成为亚洲最大的果仁生产加工基地,2016年进出口总额1.6亿美元。以唐豆豆、福源果仁、盛源食品、奥爽食品等企业为代表的果仁加工企业2016年完成产值26亿元;东丰药业马记鹿茸年销售产值在1000万元以上;睿康生物的鹿心胶囊、鹿筋颗粒和卤汁鹿肉、鹿肉肠、鹿肉干等系列保健品和休闲食品供不应求,利用“互联网+”销往全国各地,年创产值3亿元以上。

  转型升级步伐加快。中粮包装、华粮生化等企业通过转型升级,产能极大提高。中粮包装2016年完成产值2亿元,是2012年的150%;华粮生化2016年完成产值17.9亿元,是2012年的201%。诚毅车桥2016年完成产值2.1亿元,是2012年的351%。

  融资渠道进一步拓宽。今年7月12日,吉林唐豆豆食品有限公司成功在北京新三板上市融资,标志着东丰县首家食品加工公司正式迈入资本市场,成为县域内解决企业资金瓶颈问题的典范,企业得到快速发展。

  招商引资取得实效。东丰县成功引进了浙江莎普爱思和青岛昌盛两户上市公司投资建厂。现在莎普爱思强身药业和华盛绿能已经进入规上企业,年末莎普爱思强身药业预计完成产值2亿元以上,华盛绿能预计产值2亿元以上。

  按照全面深化改革总要求和“稳中求进”总基调,东丰县稳增长、调结构、促改革,把工业经济发展摆在突出位置,做大做强钢铁铸造业和梅花鹿特色产业,做优做精农产品加工业,大力推动新能源、新技术、信息产业的发展。

  如今的东丰县产业结构优化升级、民营企业遍地开花、工业经济核心竞争力的显著提升,必将成为建设大美东丰的最强劲动力。

分享到: 0