2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
市州动态
您所在的位置: 网站首页 > 市州动态
东辽抓项目促发展 推动全县经济实现新突破
日期:2017-09-30 22:23:00     来源:

  发展如逆水行舟,不进则退,慢进亦退。项目建设作为全县推进开放创新、绿色崛起的重要支撑,是拉动东辽经济更好更快发展的“牛鼻子”。

  作为欠发达地区,大力推进项目建设是赢得发展先机、加快赶超进位的关键所在,是扩大投资规模、拉动经济增长、推进结构调整、增加财政收入的有效途径,是激活存量、做大增量的现实需要,更是把资源优势转化为经济实力的根本路径。

  面对经济下行压力,东辽必须要有足够的思想准备,必须采取强有力措施抓转型升级、抓开放创新。要加快已签约项目的落地,争取在2017年全县集中开工一批成长型好的项目,为未来增加后劲。

  狠抓签约项目落地,要发扬求真务实,真抓实干的精神。加快签约项目早日落地,是关系到全县是能否实现稳增长、快发展的前提保障。项目不落地,没有新的产业支撑点,稳增长快发展就犹如纸上谈兵。因此,必须摒弃等待、观望、不作为的态度,发扬不怕苦、不怕累、勇于开拓的精神,脚踏实地,真抓实干,一步一个脚印,千方百计地排除一切困难和阻碍,建立项目落地责任制,实施干部考核与项目挂钩等奖励机制,确保签约项目早日开工建设。

  狠抓签约项目落地,要营造敢于担当、为位相适的浓厚氛围。抓项目落地工作,是经济发展的重要抓手,是解决发展问题的基础和关键。对东辽来讲,抓签约项目落地,就是抓经济、抓发展。全县广大党员干部,特别是领导干部必须要把注意力凝聚到加快签约项目落地上,始终保持良好的精神状态,始终保持旺盛的工作激情。要着力打造项目落地优质宽松的发展环境。要重用提拔崇尚实干、敢于担当、能够确保签约项目落地的干部,要问责惩处在其位不谋其政,不干实事拖沓延误影响项目落地的行为。

  抓签约项目落地,要努力打造优越适宜、风清气正的招商环境。招选项目还只是“前台”工作,有好的招商环境才能促进项目落地,才能最终形成现实生产力。全县要营造良好环境,为项目生长提供适宜的温度、湿度和养分;企业要提高建设质量,把项目当成作品来建设,建成经得起历史检验的精品。比如城市建设项目,不仅要注重细节,还要力求大气、精致、完美,与城市旅游匹配呼应。企业厂房建设也要注重功能合理、美观大方,设计上尽量超前,避免留下遗憾。要抓好项目落地生根,集中力量解决一些事关发展全局和长远的重大问题,着力把基础做牢、把产业做强、把城市做大、把科教做优、把民生做实,为建设开放创新、绿色崛起的东辽打下坚实基础。

  狠抓签约项目落地的同时,要精心做好项目的储备和筛选工作。具体就是谋划一批,落地一批,投产一批,达效一批。有项目才会有发展,有项目才能把握发展的主动权。这就要求我们必须做好重点项目的引进工作,真正形成投产一批、在建一批、储备一批、谋划一批的滚动发展格局,为东辽的经济社会发展提供源源不断的强大动力,为实现创新东辽、富强东辽、法治东辽、文化东辽、美丽东辽、幸福东辽打下坚实可靠的基础。要做好项目落地前的筛选工作,要顺应协同发展的大势,以能否推进“开放创新、绿色发展”为招选项目的标准,在项目招选中紧盯产业链条,瞄准高端产业和产业高端,把加快发展特色优势产业和战略性新兴产业作为优化产业结构的主攻方向,显著提升产业成长力,为推进全县经济发展做贡献。

  扎实做好签约项目落地工作,需要全县上下共同努力,各部门相互配合,锲而不舍,真抓实干,真正把项目工作做实、做细、做出成效来。目标在前,任务明确。最重要的是要扎实推进,善作善成。有意向的要抓紧落地,落地的要抓紧落实。既要抓好具有全局性、带动性的大产业项目,也要一心一意抓好惠及一方的小项目。通过抓签约项目落地,促进新兴产业的蓬勃发展,最终推动全县经济社会实现更好更快发展。

分享到: 0