2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
市州动态
您所在的位置: 网站首页 > 市州动态
珲春市实施“万人计划”推进返乡创业
日期:2017-10-13 13:47:00     来源:

  设立返乡创业贷款绿色通道,发放贷款1300万元;“京东珲春特产馆”“供销E家”上线运营;聘请各领域专家,为“万人计划”人员提供企业经营管理、发展战略、法律诉求、新产品研发等订单式咨询指导服务……今年以来,珲春市不断加大返乡创业工作力度,坚持“以返乡促进创业,以创业带动创新,以创新谋求发展”的工作思路,多措并举稳步推进返乡创业工程“万人计划”。

  坚持党管人才原则,将组织保障作为推进实施返乡创业的重要基础和坚强后盾,成立返乡创业工作领导小组,制发任务推进表,落实“万人计划”工作目标,倒排工期,明确职责,形成统一规划、上下联动、整体推进的工作格局。从现有返乡创业人才库中,筛选出符合“万人计划”条件的人员及经培育能达到条件的人员,纳入“万人计划”人才库信息台账,并对每个人单独建档立卡,健全完善人员信息,切实做到底数清、情况明、数据全。建立“珲春籍在外知名成功人士名录”,收录418名从珲春走出去的各界成功人士,重点挖掘优秀人脉资源,为回引“万人计划”确立目标。

  为推动“万人计划”有序开展,珲春市按月调度各责任单位工作开展情况,组建工作督查组,随机抽查责任单位“万人计划”实施情况,避免瞒报、虚报现象。落实包保责任,每名“万人计划”人选至少有1名包保联系党员干部和1个包保联系部门,扶持和服务返乡创业企业做大做强。召开边境村返乡创业工程“万人计划”培育座谈会,邀请专家学者参加座谈,因地制宜谋划壮大边境村返乡创业“万人计划”经济实体具体措施。

  对新政策、新环境、新战略开展广泛宣传,选树“万人计划”典型,营造全新“双创氛围”。通过各类媒体对返乡创业扶持政策和“万人计划”典型人物的进行广泛宣传,立体化展示珲春返乡创业创新工作、成果和经验。在高速公路、高铁站、客运站等人员密集场所设立大型擎天柱广告牌、宣传展板,在乡镇街道设立覆盖村屯、社区的返乡创业条幅及宣传板,在全市经济工作大会上对4位“万人计划”返乡创业先进典型进行表彰,并通过多种媒介广泛宣传,充分发挥先进典型的示范引领作用,营造“大众创业、万众创新”的良好氛围,带动更多在外务工、经商的珲春人回乡发展。

  截至目前,珲春市返乡创业“万人计划”人员已达377人,符合条件并有意向返乡创业的人员200余人。

分享到: 0