2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
市州动态
您所在的位置: 网站首页 > 市州动态
正是硕果累累时 ——敦化市重大项目建设成就斐然
日期:2017-11-14 09:34:00     来源:

  眼下已进入初冬,敦化市项目建设工作捷报频传、成就斐然。今年以来,面对经济下行压力加大、不确定因素增多的严峻形势,该市“抓三早”促发展,项目建设稳增长、调结构、攒后劲,撸起袖子加油干,确保了一批规模大、档次高、带动能力强、产业优势突出的大项目、好项目有序推进、落地生根,全面完成了省、州下达的各项工作指标,项目建设工作走在了全州的前列。

  重大项目推进力度进一步加大。2017年,敦化市计划开工建设5000万元以上项目76个,总投资386亿元,其中,50亿元以上项目1个,10亿元以上项目10个,亿元以上项目57个,税源类项目达到45个,基础设施类项目13个,社会民生类项目7个,环保类项目2个。截至目前,该市34个续建项目已复工32个,复工率达到94%;42个新建项目已开工35个,开工率达到83%,年内竣工项目可达26个,超额完成州下达的竣工指标。全市项目建设工作呈现数量增长、质量提升、后劲增强的良好态势。在10月中旬全州项目秋季巡检中,敦化市的迎检项目得到了参检领导的好评。

  投资结构进一步优化。今年以来,敦化市实施的45个税源类项目已经完成投资55亿元,其中,抽水蓄能电站项目已完成上下库区大坝总工程量的80%,开始设备安装;松江河金矿即将投入试生产;吉林凯莱英医药工业园、华康工业园全面开工,吉林敖东延边药业异地新建、德蕴电器电力电子信息化综合园区竣工投产。吉澳中医药健康产业合作区取得积极进展。集中组织实施的85个工业技改项目完成投资40.5亿元,亚联机械年产8台套连续压机、海资生物升级改造、紫鑫高端保健品及功能食品加工进展顺利,其税源类项目建设工作走在全省县级市前列。同时,该市13个基础设施类项目完成投资14亿元,龙蒲高速、敦化至长白山铁路启动开工,201国道敦化至雁鸣湖段全面通车;敦化至凤凰山公路完成可研评审;敦化民用支线机场完成项目选址报告,等待国家民航总局评审。实施社会民生类项目7个,敦化市香水净水厂和市医院住院用房改扩建等项目开工建设,大德生态广场投入使用。

  招商引资工作力度进一步加强。今年以来,敦化市坚持大开发、大开放不动摇,积极走出去,高效引进来,靠锲而不舍的精神、不言放弃的信念,感动了客商,招来了项目。先后与中林、中建、中冶等8家国企和香港国泰、上海复星等10多家民企以及吉林广东商会、北京敦化商会等5家商会签订了战略投资合作协议;签署凯莱英医药工业园、紫鑫工业园、东北抗联红色文化体验区、华润集团城市管道燃气项目、江苏新先制药有限公司林芝保健品加工项目等实质性协议6件,形成了规划一批、储备一批、开工一批、投产一批的良性循环。

  敦化市委、市政府领导牵头总抓项目建设,每一位副市级领导按照包保分工,认真负责,加强调度,亲历亲为组织实施。该市各责任单位全面落实工作队伍,挂图作战,倒排工期,集中力量全力推进。各职能部门主动作为,积极服务,发展环境进一步优化,投资吸引力进一步增强。该市重大项目服务中心实施全程化、保姆式服务,探索并联审批、智能化监控。同时,重大项目督查部门强化督导和通报落实情况,在全市形成了目标明确、责任清晰、落实有力的工作机制,为项目建设的扎实推进提供了有力保障。

  春种一粒粟,秋收万颗子。敦化人以时不我待的紧迫感和责任感,振奋精神、鼓足干劲、狠抓落实,收获了重大项目建设的累累硕果和喜悦。

分享到: 0