2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
市州动态
您所在的位置: 网站首页 > 市州动态
开启发展新征程 打造振兴新阵地——访白山经济开发区党工委副书记、管委会副主任薄文任
日期:2017-12-06 16:16:00     来源:

  “我们将开启白山经济开发区新一轮建设发展新征程,在新区建设、体制机制改革和招商引资、项目建设等方面展现新作为,实现新发展,用发展成果来检验贯彻落实十九大精神的具体实践,为白山绿色转型全面振兴打造发展新阵地。”白山经济开发区党工委副书记、管委会副主任薄文任接受采访时说。

  推进扩区升级,加快新区建设。高标准编制规划。按照“山水林城、产业新都、创新白山”总体定位,加快完成《新区总体规划》、《产业发展规划》编制工作,全力构建主导产业突出、功能分区明确、相互配套联动发展的新格局。大手笔实施建设。按照“项目集中、产业集群、土地集约、功能集成”的要求,搭建融资平台,加快完成新区起步区和“一横一纵一辅”道路的土地、林地征收工作,全力推进新区基础设施建设。

  推进提质增效,提高经济运行质量。坚定不移促进投资。加快推进新开工项目前期工作,切实解决项目审批、资金落实、土地征收等问题,推动项目早落地、早开工、早见效。全力推进施慧达药业新厂建设、金刚集团水泥生料粉磨系统节能改造等新建项目和铁塔公司4G铁塔及配套设施、长白山特产国际贸易中心城市综合体建设等续建项目。牢牢抓住招商引资。“变冬闲为冬忙”,以招商引资“冬春会战”为主线,主攻环渤海、长三角、珠三角、京津冀等招商引资重点地区,围绕战略性新兴产业,深入研究相关产业链条构成,做好做足项目包装推介等招商基础性工作,提高招商项目的“对接率”。尤其对吉林蓝锐电子科技有限公司年产1万套自由光信息传输设备项目、年产5万吨岩棉生产销售项目和福建归真堂药业健康产业综合开发等重点招商引资项目,严格落实“帮办制”和“一站式”服务,有效解决项目推进过程中遇到的困难和问题,确保项目早日落地。千方百计提高工业运行。推进企业减负和扶持小微企业发展,指导企业做好项目资金争取、科技创新和技术改造工作,努力为实体经济营造宽松发展环境。

  推进转型发展,构建产业培育体系。做精做深大健康产业。依托长白山特色农产品资源优势,积极争取扶持政策和引入战略投资者,构建以现代中药与民族药、生物制药、医疗器械、健康食品为一体的大健康产业综合体系。培育现代中药与民族药产业。深入引导施慧达、修正长白山药业和春柏药业加大科研投入,以滴丸胶囊现代中药和参茸等民族药为重点,围绕心脑血管等重大疾病,推动中药新药、中药健康产品的研制进程,构建以中药和民族药为主体的医药产业集群。做优健康食品产业。依托长白山道地药材资源优势,大力开发系列健康产品,构建以参、蛙、菌、菜和绿色农产品等为主体的健康食品体系。做大做强新材料产业。做好“无中生有”“有中生新”文章,加快资源开发利用,重点在硅藻土新材料、镁基新材料和玄武岩纤维材料等领域深度挖掘潜能,推进产业结构优化升级,提高科技附加值和市场占有率。

  推进创新创业,突出体制机制创新。营造大众创业、万众创新浓厚氛围。深入实施创新驱动发展战略,鼓励企业与高校、科研院所建立战略合作关系,共建研发机构,组建多种形式的战略联盟、产学研结合的研发基地和技术研发中心。大力支持规模以上企业建设重点实验室、企业技术中心和工程实验室等研发平台、研发总部。鼓励以创业带就业,加强创业指导,打造创业平台,积极引进创新创业的企业和人才落户“双创”孵化基地,激发大众创业热情。深化人才发展和体制机制创新。着眼科技重点发展领域,突出“高精尖”导向,实行“靶向引才”和“柔性引才”,鼓励高水平创新团队整体引进。在管理权限下放、创新审批服务、人才薪酬、建立运行管理和独立财税体制等方面进行改革创新,完善开发区管理体系,打造高水平营商环境和人才服务高地。

分享到: 0