2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
市州动态
您所在的位置: 网站首页 > 市州动态
敦化市今年全力推进项目建设结硕果
日期:2017-12-07 08:40:00     来源:

  今年以来,敦化市面对经济下行压力加大、不确定因素增多的困难和挑战,坚持把项目建设摆在首要位置,稳增长、调结构、攒后劲,一批规模大、档次高、带动能力强、产业优势突出的大项目、好项目有序推进、落地生根,为长远发展奠定了坚实基础。

  项目建设推进力度进一步加大。全年计划开工建设5000万元以上项目76个,其中,50亿元以上项目1个、10亿元以上项目10个、亿元以上项目57个,税源类项目达到45个。目前,34个续建项目已复工32个,复工率94%;42个新建项目已开工35个,开工率83%,年内竣工项目可达26个,超额完成州里下达的竣工指标。

  项目建设投资结构进一步优化。已实施的45个税源类项目完成投资55亿元,抽水蓄能电站完成上下库区大坝总工程量的80%,开始设备安装;松江河金矿即将投入试生产;凯莱英医药工业园、华康工业园全面开工,吉林敖东延边药业异地新建、德蕴电器电力电子信息化综合园区竣工投产。吉澳中医药健康产业合作区取得积极进展。集中组织实施的85个工业技改项目完成投资40.5亿元,亚联机械年产8台套连续压机、海资生物升级改造、紫鑫高端保健品及功能食品加工进展顺利,这在全省县级市中也是屈指可数的。13个基础设施类项目完成投资14亿元,龙蒲高速、敦化至长白山铁路启动开工,201国道敦化至雁鸣湖段全面通车;敦化至凤凰山公路完成可研评审;敦化民用支线机场完成项目选址报告,等待国家民航总局评审。实施社会民生类项目7个,香水净水厂、市医院住院用房改扩建等项目开工建设,大德生态广场投入使用。

  招商引资进一步加强。先后与国林、中建、中冶等8家国企,香港国泰、上海复星等10余家民企,吉林广东商会、北京敦化商会等5家商会签订战略协议,签署凯莱英医药工业园、紫鑫工业园、东北抗联红色文化体验区、华润集团城市管道燃气项目、江苏新先制药有限公司林芝保健品加工项目等实质性协议6件,形成了规划一批、储备一批、开工一批、投产一批的良性循环。

  敦化市对项目建设工作高度重视,由市委书记和市长牵头,市级领导包保分工,认真负责,加强调度,亲力亲为组织实施。责任单位全面落实工作队伍,挂图作战,倒排工期,集中力量全力推进。各职能部门主动作为,积极服务,发展环境进一步优化,投资吸引力进一步增强。重大项目服务中心实施全程化、保姆式服务,探索并联审批、智能化监控。市委市政府督查室强化督导,通报落实情况,在全市形成了目标明确、责任清晰、落实有力的工作机制,为项目建设的扎实推进提供了有力保障。新上的一批体量大、效益高、带动强、利长远的重大项目先后落地开工,实现了重大突破,为敦化经济社会发展提供了有力支撑。总体上呈现了“早、实、优、大、远”五个字的特点。

  项目建设取得的成绩,是全市各级干部真心付出、百倍努力的结果,也是驻敦企业创新实践、鼎力支持的结果。市委、市政府围绕构建“亲、清”的新型政商关系,积极营造“尊重企业家氛围”,主动、坦荡、真诚地同企业接触交往,靠真情、靠服务、靠环境,吸引和新上了一批大项目。这两年对凯莱英、华康、紫鑫等骨干药企,多次主动上门,真心实意帮助解决瓶颈问题,感动企业在敦化安心创业,目前凯莱英二期已经落地投产,明年还将新上几个高利润品种,陆续增加投资15亿元以上,上缴税金将超过6000万元。

  为使项目建设向长远化发展,市委、市政府按照国家政策导向,转变发展观念,打破传统思维,不断提升谋划项目、包装项目水平,谋划的吉澳中医药健康产业合作区,通过跑上跑外、锲而不舍、主动对接,与澳门方面达成了共识,取得了实质性进展;探索实施了PPP模式,精心谋划了新型城镇化水生态改造和东北抗联文化旅游体验区两个大项目。驻敦大企业为支持敦化发展作出了重大贡献,敖东集团用战略眼光围绕敦化市发展导向,建园区、兴产业,滚动实施了一大批项目;华康药业历经多年努力,工业园正式破土动工,进一步壮大了敦化市医药产业实力;紫鑫药业在做大做强原有项目的基础上,积极回引和新建项目,并计划在敦化做成总部;亚联机械作为国际国内知名的“小巨人”企业,看准敦化环境,聚焦创新创业,生产高新产品,成为敦化市具有代表性的创新型企业;博遥科技在抗洪抢险期间,胸怀大局、甘于奉献,主动派出无人机,积极诊断灾区灾情,特别是在企业身陷内涝的情况下,不计得失地做了大量工作,充分展现了那种“舍小家、为大家”的奉献精神。黄泥河林业局在转型发展中,积极与市里对接,围绕“白雪换白银”,建立了老白山雪村,打出了冰雪旅游品牌。在招商引资工作中,坚持大开发、大开放不动摇,积极走出去,高效引进来,靠锲而不舍的精神、不言放弃的信念,感动了客商,招来了项目。

  在项目建设过程中,敦化市以时不我待的紧迫感和责任感,振奋精神、鼓足干劲、狠抓落实,项目建设的进度和质量均比去年有较大提高,有力推进了“1324”项目建设攻坚工程,今年项目建设情况好于预期、好于往年,呈现数量增长、质量提升、后劲增强的良好态势,得到了省、州领导的充分肯定。

分享到: 0