2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
市州动态
您所在的位置: 网站首页 > 市州动态
【长春新区】对优化营商环境进行全面部署
日期:2018-05-10 06:09:00     来源:

  
  

  近日,长春新区党工委副书记、纪工委书记唐继东主持召开专题会议,围绕国家“不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力”相关要求,全面贯彻全省“三抓”推进会以及省市软环境建设工作会议精神,深入落实长春新区进一步优化营商大会工作部署,对在全区范围内开展“千户企业万张服务卡”行动、《长春新区优化营商环境“二十条”措施》细化落实等优化营商环境重点工作进行全面部署。

  一、全面启动“千户企业万张服务卡”行动

  “千户企业万张服务卡”行动是牢固树立“企业至上、服务优先”理念,构建具有新区特色的服务企业工作机制,进一步优化营商环境的重要创新举措。对全区世界500强企业、规模以上工业企业、限额以上零售企业、重点服务业企业、国家高新技术企业、科技型小巨人企业等重点企业,逐一确定服务部门,实行企业服务卡制度,落实领导和机关干部服务企业“双岗双责”,为企业提供面对面、点对点、全过程、全覆盖的精准服务。

  按照《长春新区关于开展“千户企业万张服务卡”行动 努力实现服务企业全覆盖的通知》(长新软环境办﹝2018﹞2号)要求,5月份,各开发区服务包保部门将利用一个月时间,深入所包保服务企业开展集中走访并提供相关服务,向所有包保服务企业每名高管发放“企业服务卡”及《长春新区打造一流营商环境“二十条”措施》《长春新区致企业家朋友们的一封信》,并就“二十条”措施进行解读;详细掌握企业基本情况,建立“一企一册”动态档案;了解企业发展现状及目前需要解决的问题,填写“走访企业登记表”,对企业生产经营过程中遇到的问题、服务需求和意见建议给予初步解答,并做好协调,给予妥善解决。按照“谁包保、谁负责、谁落实、谁反馈”的原则,各单位(部门)各司其职、各尽其责,对企业反映的问题做到及时收集、分类办理和有效反馈。各级软环境办严格履行督导考核职责,通过抽查方式对服务效果进行评价,切实推动企业需求实时掌握、矛盾问题及时解决、政策措施有效落实、干部作风明显转变、营商环境进一步优化,真正把此次行动抓紧抓好、抓出成效。

  二、细化落实《长春新区优化营商环境“二十条”措施》

  2018年5月3日,对标国际营商标准和国内先进水平,长春新区向社会发布了《长春新区打造一流营商环境“二十条”措施》,涉及优化市场准入环境、优化生产经营环境、优化对外贸易环境、优化人才引进环境、优化市场监管环境五方面共二十条具体措施,既有突破性,又具有可行性,是充分发挥国家新区“先行先试”、创新发展优势,不断深化“放、管、服”改革举措,找准症结,综合施治,精准发力,打造更加便利、更低成本、更具保障的国内一流营商环境重大创新举措。

  为确保《长春新区优化营商环境“二十条”措施》落地生根,对“二十条”措施细化分解了38条具体实施举措,各单位(部门)在此基础上,将进一步细化目标、任务和措施,明确推进计划和工作路线图,做到每一项工作都有具体目标、措施和时间表,严格对照工作实施步骤,压实责任,有序推进各项目标任务的高效完成,切实提升企业获得感和满意度。

  会上,唐继东书记强调,各单位(部门)要切实增强优化营商环境的责任感和使命感,认清优化营商环境是中央、省市的总体部署,改善营商环境迫在眉睫,同时也是长春新区发展的必然要求。从全国来看,优化营商环境的决心之大,前所未有、布置之细,前所未有、动作之快,前所未有、要求之严,前所未有。全区上下要牢固树立“抓软环境建设就是抓机遇、抓发展”“不抓软环境建设就是失职、不称职”的观念,以更加积极的态度、更加务实的作风、更加有效的作为,全力打造一流营商环境,为推动长春新区实现更高质量、更具活力、更可持续发展作出更大的贡献。

  长春新区所属各开发区软环境分管领导,长春新区管委会各委、办、局,各市直派驻机构软环境工作分管领导,各服务部门各开发区软环境办主任共计120余人参加了会议。

分享到: 0