2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
图片新闻
您所在的位置: 网站首页 > 图片新闻
省经合局召开全省外商投资企业联合年报业务培训会议
日期:2017-04-28 16:24:00     来源:

会议现场

4月26日,省经合局召开了全省外商投资企业联合年报业务培训会议。会上明确了今年年报工作任务和目标,强调了外企经营信息年报的重要作用,分析了今年工作的新特点,提出了督促企业参报、把关数据质量、深入数据分析等工作要求。商务部电子商务中心的年报系统专家就新系统操作做了详细的讲解和指导,结合运行中有关问题进行了解答。各市州、国家级开发区、“扩权强县”外资主管部门负责同志和业务人员共70余人参加了会议。

今年的外商投资企业联合年报开展时间为4月1日—6月30日,在去年商务、财政、税务、统计等联合年报部门的基础上增加了国家质检总局,从而提升了年报数据的准确度。联合年报模式由政府审核背书向企业信用承诺转变,并统一了中央数据库。系统设置上,采用新的运行方式、新的硬件网络环境、新的数据存储方式和新的支持服务环境。整体工作呈现出五个特点,即新机制、新报表、新流程、新系统、新保障。主要表现为单一部门出具回执,取代以往逐个部门系统确认方式,数据结论清晰;年报系统与外资备案系统实现对接,报表中65%的企业基本信息从系统内直接导入,无需企业重复填报,简便易行;年报与企业信用信息相结合,企业年报信息实时公示,分类别、按报告时间先后公示参报企业名录,一方面提高企业参加年报积极性,另一方面对未参加年报企业起到及时提醒的作用。不参加年报企业将被列入异常名录。

外资联合年报工作是深化对外商投资“放管服”改革的一项基础性的重要工作,完善建立外商投资信息公示平台,形成各部门信息共享,协同监管、社会参与的管理体系,提升外商投资监管的科学性、规范性、透明度。

 

分享到: 0